滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

大闸蟹雌激素超标? 新闻真实性值得商榷

2011年10月12日 18:03

来源:东方网 作者:裘颖琼 选稿:徐俊

  东方网记者裘颖琼10月12日报道:昨日有媒体报道,香港私营化验所SGS利用新研发的“转基因鱼快速检测法”,检测香港市面30多个大闸蟹样本,发现1/4样本含雌激素,每日食3只含量最高者,雌激素摄取量已超过世卫安全上限。对此,上海农科热线专家表示,在大闸蟹的养殖过程中,添加雌激素主要是为了促进螃蟹发育,让其个头可以增加,但一般投入用量仅在微克、毫克左右,一般不会出现如香港媒体报道的超标之说。
  
  上海水产行业协会秘书长范守霖则表示,香港的这份化验结果并没有明确指出大闸蟹的来源产地,以及雌激素含量超标是大闸蟹自身本底产生的,还是在养殖领域、流通领域等后期人为添加的。此外,已有专门研究海产雌激素的学者指出,此种转基因鱼快速检测法,准确度和稳定性易受挑战。因此,该新闻报道的真实性是值得商榷的。
  
  范守霖同时坦言,大闸蟹的检验一般只对常规项目进行检测,像激素类的项目检测难以做到。他建议,目前,上海已试点在铜川路水产市场、百川市场和30个标准化菜场内,实现鳜鱼、鲈鱼、叉尾回鱼、黑鱼、黄鳝等5种水产品可追溯系统。“大闸蟹也可以纳入其中,实现生产养殖加工的可追溯,以此来监管食品的安全。”

一键转发