滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

牛棚变身豪华客房 浦东农家乐酝酿"新名堂"

2011年10月12日 07:35

来源:东方网—城市导报 作者:吴颖 曹磊 选稿:王丽琳

  

image

    据今天出版的《城市导报》报道,“东家是钓鱼,西家还是钓鱼,我们总归要搞出些不一样的名堂。”“书院人家”总经理李芳盘算着如何在此起彼伏的农家乐大潮中“翻点新花头”。走访散落浦东各处的农业景点,记者发现,如今的农家乐不再只是垂钓、采摘、农家饭“老三篇”,干旅游的浦东“大佬倌”们总把“差异竞争”挂在嘴边。
  
  

image

    “书院人家”:逐浪公务接待的“蓝海”

  论年头,位于浦东书院镇洋溢村的“书院人家”成立仅6年之余,不是最早的;论面积,它占地200余亩,不是最大的,可它却已是全国农业旅游示范点、国家3A级旅游景点、上海农业旅游推荐单位。在“当家人”李芳看来,“书院人家”成功的关键在于三个字——小而精。

  走进“书院人家”,浓郁的江南气息扑面而来,白墙黑瓦木窗木门的乡村民居掩映在葱绿的树木中,宅院错落有序,小桥流水潺潺,鸡鸭信步于果树林中,自在安逸。

  不过游客一眼就能发现,这清静雅致的环境并不百分百纯天然。“游客对旅游品质的要求越来越高,来农家乐不仅要呼吸新鲜空气、体现农村风情,也要享受现代化的设施和环境。”李芳说,“书院人家”在刻意规划的基础上回归原始,在营造田园生活气息的同时,注重生态学和美学,“即便种树也讲究美感”。

  在“书院人家”内,除了看美景、尝美食、采蔬果,还能让游客全面感受乡村文化。在国内屈指可数的猪文化展示馆,将猪的起源、繁衍、品种等展现得淋漓尽致。借助光纤传输,游客还能目睹12公里外猪场里猪仔的“吃喝拉撒”。

  良好的环境和设施为“书院人家”带来了人气,而这也成为其下一步发展的资本。据介绍,目前市民自驾游、组织团队游和公务接待是“书院人家”三大客源。“临港新城、周边产业园有很多企业、学校,公务接待的市场空间很大。”有品质为保证,“书院人家”逐浪公务接待的“蓝海”更有底气。

  

image

    葵园:将原生态进行到底

  位于浦东新区书院镇的葵园今年中秋期间开始试营业,实足是浦东农业旅游家族里的小弟弟。作为后来者,葵园从规划建设起步就动足脑筋要出新。

  葵园占地面积约300余亩,前几年当地村民试种油葵,主要目的是想改善盐碱地,等将来土壤条件成熟后再建果园和菜园。想不到后来葵花开成一道风景,赏花人纷至沓来,好不热闹。

  浦东农业旅游最有名的当属桃花节,可是4月份桃花节过后,市民还能看什么?来看葵花正好啊!农民出身的马引国看到了商机,组建了上海葵园农家乐专业合作社,带领20余家农户,做起了旅游生意。

  “菜自家种的、瓜自家种的、鱼自家捕的,我们这里的农家菜就做原生态。”马引国计划着等师傅到位,连豆腐也要自家做。烹饪用油自然更是葵园的看家生意,“将来游客不仅能够采摘葵花,还能够动手参与榨油。”

  记者发现,葵园的原生态不仅在食物,住宿更有特色。乍看一溜一开间三层楼的户型有点后现代联排别墅味道,其实前身却是牛棚。马引国介绍,这里曾经是个奶牛场,经过一番“乔装打扮”,成了葵园的游客中心、停车场和住宿房间。废弃的水塔也改造成“海碗”,成为葵园标志性景观。

  

image

    益大本草园:科普、保健文章更大

  在浦东康桥镇,一个中医药主题园正在悄然形成。这里占地近800亩,栽种中草药600余种。偌大的中草药园中,或花或草,或树或木,即便看似不起眼的假山奇石,皆可入药。而古桥、流水、江南民居勾勒出的江南水乡画卷更飘散着丝丝草木清香。

  益大本草园创建者陈维荣本职是康桥中药饮片有限公司总经理。随着公司的发展,愈加注重药材品质的提高,为发展上海目前唯一仅存的道地药材,康桥中药饮片有限公司与科研院所合作进行沪地龙(蚯蚓,中医名字地龙)养殖及加工研究。

  “地龙养殖属于生态循环农业,在产出药材的同时,能得到有机肥和绿色无污染的农产品。”陈维荣告诉记者,正是借助地龙养殖产业化的契机,开始规划建设益大本草园。

  如今,益大本草园内标本馆、药膳馆开始对外试运营,按照旧式中药店布置的展示区也已具雏形。“游客参看游览,了解中医药知识之外,还可以问诊抓药,全方位感受中医药的魅力。”在陈维荣的规划中,益大本草园的园林建筑只是外壳,中医药科普、中药养生休闲、中药药膳,中医诊疗才是核心。“对于游客来说,它是中医药主题公园,对于业内人士而言,它是培训基地和交流平台。”

  采访手记:

  上海人爱尝新是出了名的。今天,哪家饭店有特色菜,就奔哪家;明天,自然要换一家调调口味。餐饮如此,旅游亦然,而结合了餐饮和旅游的乡村农家乐更是如此。从农家乐问世至今,始终离不开“老三样”——垂钓、采摘、农家饭。再好吃的饭菜终有吃腻的一天,靠什么新招吸引客人,是摆在农家乐经营者面前的一道新课题。

  采访中,记者发现寻求差异发展已经成为浦东农业旅游从业人员的共识。他们或作精、或作奇,探索各种方式,力图长效发展。用他们的话说,是摸着石头过河,做农家乐,大家的经验都有限,期盼着农业、旅游等部门能够多一些专业培训、项目引导。

  一线经营者的期盼就是管理者努力的方向。浦东新区农委逐步对农家乐从业人员进行旅游培训,一批又一批的农民学着如何游客接待、何为餐饮管理。而通过支农资金整合,农业旅游项目扶持资金达到5000万元以上,引导农家乐发展走向。浦东旅游有东方明珠、有金茂大厦,将来有迪斯尼乐园,而市场广阔的浦东农家乐也正在酝酿叫得响的金字招牌。

一键转发