滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

评论:4天3名学生跳楼 家庭的悲剧教育的悲哀

2011年10月11日 17:08

来源:东方网 作者:方翔 选稿:解敏

  10月11日13点左右,上海市虹口区北虹高级中学一男生从教学楼4楼坠下,因抢救无效后死亡;10月9日,一名家住11楼的小学五年级男生从13楼高处坠落,不治身亡;10月8日,永嘉路中国中学初二男生从5楼坠落,所幸没有生命危险。在短短的四天后,三名学生选择了跳楼,其中两人更是离开这个世界,他们带走的不仅是自己的生命,更是让两个幸福的家庭支离破碎,这已经不仅个人的悲哀,更是整个社会的悲哀。

  不管孩子们究竟因为什么原因跳楼,他们对于生命的漠视,无疑是让我们这些成年人感到惊愕的,如果连死都不怕,那还有什么可怕的呢?但我们也应该反思,当自杀已经成为了我国青少年三大死因之一的时候,我们的教育能够做些什么呢?

  据中国心理卫生协会的资料显示,自杀在中国已成为位列第五的死亡原因;而在15岁至34岁的人群中,自杀更是成为首位死因!目前自杀人群呈现出年轻化的趋势,面对干预机制的空白,众多专家一致呼吁加强“生命教育”。但我们是否想过,当孩子们的世界观、价值观并没有形成的时候,他们为何能有像成人一样的心理问题呢?固然,自杀的原因很多,包括个人心理障碍、心理承受能力差、生存能力差的原因。但对于中小学生来说,归根结底还是社会和教育没有足够关注、重视孩子的心理辅导。

  现在,许多学校都是唯“升学论”。对于孩子的教育都是以成绩来评价其好坏。成绩好的学生永远是老师的“宠儿”,至于成绩差的则会被归入“差学生”一类。如果教育真的这么简单,那我们的社会就不会有爱迪生、比尔·盖茨,以及刚刚过世的乔布斯了。当老师以及家长们被“分数”所指挥的时候,谁还会关注孩子健康成长的心理环境呢?

  生命与死亡教育在我国教育中仍然是一片空白,如何教育学生用客观的态度看待死亡,从而珍惜自己的人生,比让他们获得考试中高分更具有现实意义。

  千万不要让一个生命尚未感受到这个世界最美好的东西之前就殒灭了,更不要让这种悲剧由这个生命自己来完成。一个孩子以极端的方式结束自己的生命,不仅是一个家庭的悲剧,更是整个社会的悲哀。

    相关新闻:沪北虹中学一高三男生四楼坠落 抢救无效后死亡[图]  

一键转发