滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪驾校出台"限外令"引热议 部分驾校用名额吸引生源

2011年10月11日 08:47

来源:东方网 作者:鲁琳 选稿:王丽琳

  

image

鲁琳 制图

    东方网记者鲁琳10月11日报道:根据公安部规定,上海将对驾校学车人员实施“限外令”,严格控制本地户籍和外地户籍学员的比例。目前,上海部分驾校已经接到相关通知,并由此提高了外地学车人员的学费。消息一出随即引发了网友的热议,不少外地来沪学车的市民觉得“很受伤”。
  
  “限外令”一出,立即出现不少在沪的外地网友发帖询问,甚至引发热议。市交警部门在接受媒体记者采访时表示,该通知是由公安部统一规定的。10月8日上海车管所已经向本地驾校发出通知,对外地户籍的学员进行名额限制。不过,目前外地户籍学员与本地户籍学员的比例数尚未对外明确公布。东方网记者随即拨打了沪上几所知名驾校,接线的工作人员都表示的确是收到了相关通知,限制招收外地户籍的学员。
  
  东方网记者在网上发现,在网友热议的“限外令”相关主题的帖子中也有网友称自己得到消息后立即咨询了相关驾校,但对方回答称“限外令只针对外地来沪学车的学员,而每月还只能开班一次。这个说法,让一些网友难以接受,有些外地网友还感觉“很受伤”。但也有部分外地网友也表示无所谓了,“大不了回老家考,便宜,简单。反正现在上海外牌也不禁止。”
  
  东方网记者在采访中也进行了随即调查,发现虽然上海学车比外地学车较贵,但不少外地市民考虑到上海驾照比较吃香也好找工作,都会来沪驾校学习报考。“现在限外令一出台,那找工作、学车的时间都要自己算准了。”网友熊猫宝宝说。网友无极则认为,“限外令”的出台或多或少会影响上海驾校的生意。但也有业内人士认为,“最受伤”也许不是外地学员,而可能是一些规模较小的驾校,小驾校一般处于郊区,其90%的学员是外地人。
  
  除了网友对限外令的热议,东方网记者也发现网上部分驾校以尚有外地学车名额做招牌。在沪上某知名论坛,东方网记者看到在网友热议限外令的帖子下面,有一些驾校销售人员也跟帖发言:“要学车的赶紧到我这里报名啊,本月15日以前优惠价,以后恢复原价,外地名额我们公司还算多的。”对此,业内人士也认为可能在一些小驾校里,学费会随名额受限而上涨。

一键转发