滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

伏枥尚存千里志 汪尧昌回忆革命文人汪东

2011年9月24日 00:25

来源:东方网 作者:鲁琳 选稿:桑怡

image

图片说明:革命文人——汪东。

  东方网记者鲁琳9月23日报道:有这样一个人,他经史百家,考据学外,在文学、训诂、音韵之学均有创获。然而在辛亥革命中,他却英勇地追随孙中山先生参加反对帝制、宣传民主革命等活动,奉献自己的力量。他就是辛亥革命中的元老人物——汪东。近日,汪东孙子汪尧昌向东方网记者讲述了这位文武双才的革命一生。
  
  “先祖父旭初公,江苏吴县人,早岁留学日本,毕业于东京早稻田大学,为最早参加同盟会者之一,那时候孙中山常在东京活动,是他们这些年轻学生的偶像。孙中山的人格魅力无可抵挡,尤其在和他近距离接触之后,祖父便追随孙中山先生从事革命。归国后,参加辛亥革命。”汪尧昌告诉东方网记者,大革命时期,汪东拥护孙中山先生的革命主张和联俄、联共、扶助工农的三大政策,拥护国共合作,保护和营救过革命学生。在抗日战争时期,南京沦陷前,汪东离宁赴渝,赞成国内一切力量团结抗日和实现第二次国共合作。抗战胜利后,汪东反对内战,主张中国要和平、民主、繁荣和富强。新中国成立后,汪东对中华的崛起,欢欣鼓舞,对祖国的统一寄予希望。
  
  汪东一生廉洁奉公,克己待人,生活勤俭朴素,学术精益求精。“我从童年起就一直伴随在祖父身边,深得祖父的教诲。经常看到祖父深夜伏案书写,清晨倚窗就读。”汪东博览群书,学而不倦。晚年时期,汪东还为革命事业奔走南北,为工作日以继夜。毛泽东主席和周恩来总理曾接见过汪东,并与之合影留念。1961年10月辛亥革命五十周年,汪东亦与周恩来总理、董必武副主席合影留念。“当时祖父身体常感不适,但仍孜孜不倦工作。1962年夏秋,祖父因病住上海华东医院时,也还在继续关心公务。”汪尧昌说。
  
  汪东还是位风雅文人,不仅写得一手好诗词,时事社论也都拿手。他曾任《民报》、《大共和日报》总编辑,宣传民族民主革命,替孙中山在上海掌管舆论阵地。后来,汪东又历任中央大学文学院院长、监察院监察委员、礼乐馆馆长等职。汪尧昌回忆道,汪东善画山水,尤擅绘梅花,曾得到周恩来总理的好评。1963年春,汪东因胃疾开刀。当时他已经年逾古稀,但仍以惊人的毅力承受手术的痛苦,泰然处之的同时也常保开朗的心态。“当时,祖父虽然卧病在床,仍然坚持写词,即使自己无法书写,也要口授词意让家人笔录下来。”汪尧昌说。
  
  汪东在病入膏肓之际仍保存了革命时的乐观主义精神,不仅发出了“伏枥尚存千里志”的豪言壮语,更以“国威民力日飞腾,斗争元袛为和平”的绝笔之作,表现出其恋恋不忘国家富强与和平事业,也表达出了对祖国和人民披肝沥胆的依依之情。
  
  “爱国之忱,溢于言表。情真意切,感人肺腑。”汪尧昌说,每每念及祖父的训言,他的音容笑貌就浮现在脑海之中。
  

一键转发