滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪将对今年企业退休人员发放养老金补贴 标准高于去年

2011年9月23日 18:15

作者:乔礼 选稿:陈莹雪

  东方网记者乔礼9月23日报道:东方网记者今天从上海市人力资源社会保障局了解到,按照本市往年对当年企业退休人员给予补贴的做法,本市对今年企业退休人员发放养老金补贴政策已基本形成,补贴标准将略高于去年的补贴水平。
  
  市人力资源社会保障局表示,企业退休人员养老金水平由退休时计发的基本养老金和养老金增加部分组成,由于近几年本市企业退休人员养老金增长幅度比较高,当年企业退休人员按国家规定不属养老金增长范围,其按职工平均工资计发基本养老金增加额低于上年退休人员的养老金调整额度,因此,出现了当年企业退休人员与上年企业退休人员之间养老金不平衡的问题。
  
  上海多年来一直积极妥善处理这一问题,自2006年起结合养老金增长与职工平均工资增长情况,每年专门出台对当年企业退休人员给予补贴的政策,也就是在对当年企业退休人员按照国家规定计发基本养老金的基础上,本市再加发一块补贴。据了解,去年补贴标准为人人增加补贴120元,再按本人工作年限,每满1年增加1元。
  
  针对补贴标准,上海市人力资源社会保障局新闻发言人鲍淡如透露,今年的标准将略高于去年的补贴水平,发放时间仍按往年办法,从其实际领取基本养老金之月起发放补贴,“对于在办法出台前,今年已经办理养老金申领手续的人员,此前的补贴将全部补发。”此外,发放形式仍由本市社保经办机构通过原养老金发放渠道发放。
  

一键转发