滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“美女”券商与“全裸”股民

2011年9月21日 08:06

来源:东方网 作者:方翔 选稿:徐俊

  东方网记者方翔9月21日报道:内衣及泳装模特走秀、豪华游艇酒会、七位大美女“环绕”,……,这并非什么娱乐盛会,而是一家券商为基金经理办的一次派对。都说英雄难过美人关,基金经理也有凡心,也难免为美人心动,正所谓爱江山更爱美人。正因为如此,对于券商们来说,派出美女销售团队这种非常手段,也成为券商行业普遍采用的一种方式。

  都说同性相斥、异性相吸,在几乎都是男人世界的证券行业,用点女性员工本无可厚非,但是目前在证券领域的“美人战术”却已经有点令人咋舌了。从券商、期货公司的经纪业务开始,到投行、信托、私募等各类金融机构中,依靠“外貌”招聘销售人员都是较为普遍的现象。网上甚至盛传一家券商美女销售员身价超百万比肩首席经济学家,

  虽然证券市场中的“美人战术”也不见得有什么潜规则,但出于人之常情,拒绝一位美女的要求总比拒绝一位同性难一点。因此只要美女出马,获得基金分仓的概率往往比其他销售人员更高,特别是在目前股市持续低迷,交易额屡创地量的时候,券商的佣金收入捉襟见肘,如果能够获得一家基金公司的青睐,绝对是券商的救命稻草。

  然而,当券商们纷纷使出“美人计”,而忽视了真功夫的时候,真正受到伤害的就是绝大多数的普通投资者了。在一家知名的股吧中,一些股民这样表示:“股民、基民是券商基金的衣食父母,现在反而是我们受罪,他们逍遥,这简直就是坑爹”,“券商请模特不如请我们,因为我们都已经全裸了。”

  目前我国的证券市场存在着一个怪相:券商和基金永远能赚散户的钱,即使基金净值再跌,投资者也得交服务费。至于券商的佣金,更是股民“义不容辞”的。这就直接造成了中小股民的利益永远是券商和基金不会考虑的。

  虽然“美人战术”并没有触及法律底线,但是其所损害的却是绝大多数中小股民的利益。都说羊毛出在羊身上,谁在为这些美人的服务埋单呢?肯定不是券商和基金,而是普通投资者。

  无论何时,保护投资者利益都是市场监管的第一位的任务,要像爱护自己的眼睛一样保护投资者的利益。而在对投资者的保护中,尤其要保护中小投资者。因为他们虽然人数众多,但在资金数量、信息渠道、投资技巧等方面处于相对弱势,最易受伤害。华尔街一个公认的守则就是:保护最弱小的投资者,也就是保护整个华尔街。对于目前市场上的“美女战术”,虽然无法从法律上进行遏制,但是对于有关部门还是应该发文予以规范,只有这样才能使得证券市场健康发展。

    相关新闻:网友热议券商"酒色公关"招揽生意 业内称是普遍规则

一键转发