滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

拼车能否解禁? 尴尬的拼车族在隐忧中"绿色"出行

2011年9月21日 07:38

来源:东方网-城市导报 作者:刘歆 选稿:郑闻文

  东方网9月21日消息:据今天出版的《城市导报》报道,油价高涨、沪牌天价、道路拥堵、停车困难,对于有车一族和渴望有车的人们来说,如何合理利用车辆和道路资源,践行“绿色”出行的理念?拼车,这个一直被争议,却从未停止过的民间交通行为,在法律与现实需求的夹缝中不断膨胀。在全国第五个无车日到来之际,拼车又成为了人们关注的话题。

  拼车需求增多隐忧明显

  登录沪上某拼车网,记者发现9月份至今发布的拼车信息多达上百条。其中拼车上学、拼车短驳地铁等帖子不在少数。有些拼车的需求中,根据路程长短不同,价格基本在10元起步,多数价钱可议。

  此外记者了解到,今年7月份沪上出租车提价后,网络上各种拼车信息的需求也明显增加。一些平时经常打车的白领为了实惠,纷纷转投拼车大军。

  2010年,上海同济大学对拼车问题的一项调查显示,被访的有车一族中,44.45%的人愿意在完善的拼车模式下提供私家车;对拼车的推广,23.15%的人表示乐观,32.40%的人表示悲观,认为牵扯问题太复杂,短时间无法解决。而没有车的被访者中,愿意参与拼车计划的达46.88%。其中,驾车族顾虑最大的是交通事故责任认定问题,占43.33%。拼车族最担心的是个人及财产安全问题,占65.63%。

  赞成:政协委员建议“拼车”解禁

  “一人一车”是低效交通,由于对拼车的禁止和限制,从发展公交中获得的交通运力增量,会轻易地被机动车数量的快速增长和“一人一车”低效率交通模式而大大抵消。今年上海两会上,4位政协委员曾联名提案,建议为“拼车”解禁、促其规范发展。

  4位市政协委员提出三条建议:制定本市地方性法规,给正常的“拼车”以合法的存在空间;完善“拼车”保险制度,化解事故赔偿风险;加强行政引导,促进“拼车”合理有序发展。

  对于委员提案,市交港局在答复中明确回应:互助型、非营利性的“拼车”应当鼓励和引导,借“拼车”为名进行非法营运的应当坚决予以打击。

  据了解,市政府颁布并于今年1月1日起施行的《上海市查处车辆非法客运规定》,已对非法营运的各种行为做了详细规定,在实际执法中,交通执法机构也注意严格区分“拼车”与“非法营运”的界线,从车辆是否具有营业性特征、载客方式、是否收费且具有经营性等方面综合判断考量其行为性质。

  反对:拼车脱离行业管理潜在高危

  省钱,节能,还缓解拥堵,拼车上下班,看上去挺美,但并不合法,可能被认成黑车;如果发生事故,也可能好人不得好报。

  上海社科院东昌发展研究院院长王国荣不支持拼车。他曾表示,几个上班族,如果合买一辆车,送他们的小孩上学,是合法的;如果一个人拥有一辆车,帮其他人送小孩,收取费用,则是违法的。

  上海律师秦建铭非常不赞成私家车拼车。他认为,私家车拼车脱离了行业管理,收费违法,又不纳税。让好朋友免费坐车,遭遇交通事故,最后被判赔数十万元,这样的例子屡有发生。

  秦建铭认为,私家车不像公交车、出租车等定期车辆检查,本身可能存在安全隐患。另一方面,私家车司机载客过程中还要担心被警察突击检查,不能集中精力,容易发生交通事故。由于私家车司机可能仅投交强险,而没有投保第三者责任险等,如果不幸发生交通事故,乘客的人身损害赔偿也很难得到有效的保证。

  律师:拼车合理但不合法

  每当临近节假日,“拼车族”就会活跃起来,拼车者说他们是图个方便,可律师说,拼车现象合理但并不合法。

  对于网上日渐见多的拼车行为,上海某律师事务所的于律师对此表示担忧,他认为,盈利性质的“拼车”现象看似合理但不合法。“拼车”能够节约资源,但同时也存在弊端。“拼车”影响了营运性车辆的正常运营,给黑车提供了可乘之机。如果“拼车”过程中发生了交通事故,双方将面临着法律纠纷。

  拼车回家的确方便很多,但业内人士提醒,拼车回家必须了解车辆手续是否齐全、驾驶员是否有驾驶证和驾驶技术。同时,据了解,此前也有过一些非法营运“黑车”打着拼车的诱饵去拉客的现象,所以乘车时应掌握车主是“真回家”还是“假回家”。

  此外,于律师认为,拼车回家虽然不是以营利为目的营运,但只要收取费用,车主与乘客之间就形成了合同关系,一旦发生交通事故,司机就应对乘客负赔偿责任。

  然而,因为私家车不像营运车那样有意外保险,所以出事故后没有相应的保障。为避免拼车出行后遇到不必要的麻烦,王律师建议,拼车前应让车主提供相关证明,而且最好与车主签订一份“拼车协议”,规定相应的费用,落实双方的责任。

  不莱梅拼车模式难以落地

  在上海世博会期间,不莱梅拼车模式作为城市治堵的一个解决方案,当时受到了沪上相关人士的广泛关注。据了解,不莱梅有40个城市拼车站,靠这个办法减少了1000辆汽车。5500个居民共享150辆车。在不莱梅,拥有一辆车每个月要花至少400欧元,而拼车的话,只需要实际里程费再加上3欧元。

  世博会一开始,大众出租车就已经开始着手与德国不莱梅商谈合作事宜。但是租车方案迟迟未出,是因为线路和收费设计等具体问题存在争议,大众汽车租赁服务公司的工作人员表示,该计划至今尚没有落地。

  此外,拼车还牵涉包括交通运输、交警、公安、工商、税务等部门,没有行政许可和立法恐难实现。

  拼车达人:谨慎选择最好签协议

  针对拼车问题,一些资深的拼车达人给出的建议值得网友借鉴:

  谨慎选择“拼友”。尽量选择同事、熟人一起拼车,对于网上认识的陌生人要提高警惕。双方要查验身份证、驾驶证照等,把好安全关。

  双方应尽可能地签订书面拼车协议,明确拼车协议如何履行、拼车费用及支付方式、支付期限以及相关责任等。

  拼车最好买保险。建议驾驶者购买车上乘员险,拼车这人购买意外险。这样一旦出现事故伤害理赔可以有所保障。

  双方诚信,相互体谅。虽然目前拼车不受法律保护,但是拼车双方本着互惠互利的原则,应该相互体谅,诚信对待拼车,这样才能避免矛盾。

一键转发