滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪仅三成白领每日摄入足量果蔬 在外就餐较多成主因

2011年9月20日 20:46

来源:东方网 作者:王丽琳 选稿:徐俊

  

image

图片说明:中国营养学会秘书长贾健斌代表主办方发布并解读《果蔬营养与膳食平衡知识要点》

    东方网记者王丽琳9月20日报道,按照中国膳食营养指南推荐,成人应当每天摄入300-500克蔬菜、200-400克水果。据第一调查对上海市白领做的一项最新调查数据显示,仅有30%左右的白领每天能够摄取足量的果蔬。同时,约46%的受访者认为自己膳食不平衡,主要原因是在外就餐比较多。今天,由卫生部、中国记协主办,中国营养学会和佳沛中国支持的“中国健康知识传播激励计划——果蔬营养与膳食平衡知识共享会”在上海举行,呼吁大众每天摄入足量的水果和蔬菜,保持膳食平衡,预防慢性疾病。
  
  白领果蔬摄入状况堪忧 呼吁重视膳食搭配
  
  中国疾病预防控制中心营养与食品安全所马冠生副所长所列出的数据显示,我国人均每天蔬菜消费量为286克,而水果消费量仅有45克,与膳食指南推荐的每天300-500克蔬菜、200-400克水果的摄入量相去甚远。豆、奶类也严重不足,而肉类和脂类过高。
  
  中国营养学会秘书长贾健斌指出,膳食失衡是许多慢病的诱因,并呼吁大众根据中国居民膳食营养指南,保持平衡的膳食。目前我国大众饮食中存在着能量相对过剩,城市居民油脂和肉类的消费量大,粮谷类食物的消费量明显下降,果蔬摄入量不足和品种偏少等问题,因此卫生部开展了“膳食平衡”主题的传播项目,今年主要倡导增加蔬菜水果摄入。
  
  佳沛中国区陈元珮女士表示,佳沛在为全世界提供奇异果的同时,也在努力将健康的理念带给大众,希望能够把国外促进果蔬知识普及的经验也带到中国来。
  
  顿顿有蔬菜 天天有水果
  
  马冠生副所长指出,蔬菜水果具有低能量、低脂肪、高膳食纤维、高维生素和矿物质、高钾低钠的特点,并富含有益植物化学物,每天保持足量的果蔬摄入,有益于预防肥胖及多种常见慢性病。同时,马冠生副所长提醒大众应当“顿顿有蔬菜,天天有水果”。
  
  根据台湾癌症基金会提供的信息显示,水果、蔬菜等食物中所含的植物性化学成分,具有多重生物效应,包括增强免疫力、诱导癌细胞良性分化、促进癌细胞凋亡、阻断癌血管增生、抑制癌细胞分裂讯号的传递、抗氧化、含膳食纤维可降低肠道致癌物的影响,加上多种抗氧化成分的协同作用,除了可降低罹患心血管疾病的风险、预防中风,还有防癌、抗癌的效果。
  
  食物摄入维C 比药物有效5倍
  
  上海交通大学医学院营养系副主任蔡美琴教授指出,果蔬中含有多种维生素和矿物质,对人的健康至关重要。比如,果蔬中富含的维生素C不仅能够提高免疫力、抗疲劳,还能够抗氧化,起到美容的效果,同时还能够调节心理状态。根据新西兰的一份研究报告指出,通过食物摄入的维生素C比单纯补充同等量的维生素C要有效5倍左右。因此,建议大众最好通过足量新鲜果蔬和保持膳食平衡来保持健康,而不是生病后靠药物来补救。
  
  蔡美琴教授建议蔬菜和水果经常放在一起食用,同时,蔬菜和水果是两类食物,各有优势,不能完全相互替代;应多选用深色蔬菜和水果。
  
  卫生部推荐“果蔬营养与膳食平衡五点提示”
  
  中国营养学会秘书长贾健斌代表主办单位发布了“果蔬营养与膳食平衡知识要点”,以及系列的宣传漫画和工具,呼吁大众摄入足量果蔬,保持膳食的平衡。在强调果蔬营养的同时,卫生部还向大众发布了五点切实可用的“小提示”:
  
  1.天天吃水果,顿顿有蔬菜
  
  2.果蔬2+3,抗病又防癌
  
  3.果蔬变彩虹,健康添色彩
  
  4.果蔬新鲜吃,营养更加分
  
  5.膳食平衡,健康一生

一键转发