滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

流血流汗不留遗憾 感动上海年度十大人物颁奖礼侧记

2011年9月20日 00:12

来源:东方网 作者:裘颖琼、刘沅 选稿:袁松禄

image

图左为王振义,国内血栓与止血专业的开创者之一、杰出的医学科学家、世界转化医学研究的代表性人物。

image

图左为白玛龙珍,藏族,闸北区宝山路街道居民。

image

图左为柏万青静安区静安寺街道老年协会会长、柏万青志愿者工作室负责人。(点击图片查看东方网独家组图

  东方网记者裘颖琼、刘沅9月20日报道:他们,是一群在本职岗位上默默坚守的人;一群为他人真诚奉献的人;一群心怀大爱的人……“光荣与力量——感动上海年度十大人物评选活动”颁奖典礼日前举行,杨兆顺、康志坚、白玛龙珍、张浩、王振义、吴伟、“爱心妈妈”志愿服务队、李影、柏万青、顾金山脱颖而出,荣膺“感动上海年度十大人物”。
  
  为世博安保忘我付出
  
  正是由于无数世博人的忘我付出,才让2010年上海世博会演绎了“成功、精彩、难忘”。
  
  曾任上海世博会第四安检大队车检组组长吴伟走上颁奖台时,台下报以热烈掌声。从世博开园起,他就和他的战友伫立在浦西唯一的车检口,捍卫着世博的平安。在一次安检中,一名货车操作员误关开关,吴伟躲闪不及,整个头被死死夹住,身受重伤。鲜血直流的他送院前,还对战友这样说道,“我没事,你们赶快去安检!”等到伤势稍有好转,他又要求回去执勤,坚守自己的岗位。
  
  同样,为世博安保付出生命的还有原上海市公安局刑侦总队五支队挂职副支队长张浩。“肝右叶原发性肝癌?肝硬化、脾大……”去年7月30日,张浩拿到了这份诊断书。他没有将上面的一字一句告诉任何人,而是将它偷偷塞进抽屉,继续如常地奋战在世博安保的一线上。直到10月13日,他在工作中突然口吐鲜血,被送入医院。在他弥留之际,他用微弱的声音说的第一句话竟是:“对不起,我没能坚持住!”直到此时此刻,同事们才知道7月30日张浩拿到的那份诊断书的真实情况。
  
  心怀大爱无私奉献
  
  有一群人,他们用自己的努力,让人们过上了更好、更健康的生活。
  
  20世纪80年代,日本偶像剧《血疑》风靡亚洲,无数观众由这部中国黑白电视时代最动人的爱情故事片认知了不治之症“血癌”——即白血病这种造血系统的恶性肿瘤。几乎就在同时,一位中国医生用独创的全反式维甲酸治疗法救治了首例急性早幼粒细胞白血病患者。同年,有24位血癌患者得到治疗并好转。他就是血液学家王振义。王振义说:“白血病是杀手,而我是杀手的杀手。”在颁奖台上,王振义治疗过的患者和他的家属为他进行了颁奖,并连声感谢这位“再生父母”。
  
  长江水在流入东海之前停下脚步,一股股优质好水流进上海的千家万户,“青草沙”这个名词也渐为人知。作为“青草沙水源地”工程的建设者之一,上海城投总公司副总经理顾金山经过20多年的论证、观测、分析、建设,终于在去年12月,让青草沙的水流入居民百姓家。顾金山感慨道,“惠民工程”青草沙不仅创造了100多项科技成果,也圆了众多水利工程师们一个长久的梦。
  
  坚持本职坚守梦想
  
  他们是一群平凡的人,但他们在自己的工作岗位上,做出了许多不平凡的事。
  
  杨兆顺是普陀区桃浦镇紫藤苑小区的党总支书记,他12年如一日,满腔热情对待社区居民,尤其是特殊困难群体。体重200多斤的小区居民洪寿俊,经历了270次找工作面试的失败,正在他气馁无望之时,是杨兆顺“使用特权”对别人说“洪寿俊是自己的儿子”,才帮他找到了一份保安工作,也找到了生活的勇气。在颁奖台上,“重量级嘉宾”洪寿俊亲切地称杨兆顺是自己的“爸爸”,并给了他一个热烈的“熊抱”。
  
  沪太路1170弄(龙潭小区)29号公共厕所管理员李影也是一个对工作兢兢业业的人。自从她管理起29号公厕后,不仅没有了异味,连周边环境也美化了起来。当观察到顾客特别是老年人用厕后,地面时常会留下尿渍,她自创“跟踪式”保洁法,即每来一位客人,就进行一次打扫,这样的保洁方式劳动强度很大,但李影觉得能保持公厕干净无异味,自己累点也值得;当看到顾客的自行车、助动车停放不便,李影便自己动手把公厕门前的一片泥地改造成一个停车点,将废旧长椅修缮成为休息座椅,方便了往来顾客。如今,这个小小公厕荣获了闸北区十佳文明窗口称号。
  
  赠人玫瑰手有余香
  
  她们是一群志愿者,她们热心公益事业。
  
  在闸北区宝山路街道有一个少数民族志愿者服务队,带头人白玛龙珍是一个藏族人,也是这个街道的居民。在社区的每一天,她都积极带领这支志愿者服务队活跃在社区精神文明建设和平安建设的舞台上;她还设身处地为少数民族同胞着想,被大家亲热地唤作“雷锋阿婆”。
  
  同样,在浦东新区高行镇,有一群平均年龄超过60岁的退休职工,自发地组织了一支“爱心妈妈”志愿者服务队。成立以来,她们积极致力于各种公益志愿活动,熬夜赶织毛衣送往汶川灾区,无微不至照顾福利院孤寡老人,尤其是上海世博会期间,她们不顾年老体弱,和子弟兵、“小白菜”一起奋战在世博服务一线。2010年4月,世博32路成为外高桥地区唯一一条世博专线车,很多居民因为不熟悉或不了解而耽误了行程。为此,“爱心妈妈”们专门组织成员在32路世博专线附近为行人指路,并宣传文明观博。此后,每天早上她们6点整出发,搭上世博32路,一个半小时的车程抵达后滩,7点半准时“上岗”,一站就是大半天。在现场,她们被称为“引导员”,但更多的人叫她们“爱心妈妈”。
  
  服务他人真心付出
  
  他们,是许多人心目中的“老舅妈”和“老娘舅”。
  
  上海市人大代表、上海静安寺街道老年协会秘书长柏万青,在上海是家喻户晓的调解纠纷“老娘舅”。2004年,她退休后拒绝了多个单位的聘请,选择了留在社区、奉献社区,到街道老年协会工作,并于2006年成立了全市第一个以个人名字命名的志愿者工作室,在社会服务舞台上继续发着光和热。她设立了多种为民服务项目,始终以热忱的工作态度、执着的敬业精神、忘我的工作干劲,为社区群众无私提供帮助。
  
  作为一个民营企业家,“老娘舅”康志坚发财致富后,没有安逸的享受生活,而是回馈社会,坚持15年带领志愿者走进监狱对服刑人员结对帮教,还自掏腰包160多万元帮助社区服刑回归人员和困难家庭。他说,“如果一个服刑人员在改造期间,缺少亲人和社会的关心就会自暴自弃,不能很好地认罪服法。如果一个走出监狱的刑释解教人员不能被社会接受认可,很可能埋下一个危险的犯罪源。”他用心感化失足人员,帮教、帮困,鼓励他们重拾人生的信心。他带领志愿者走进监狱作报告200余场,先后同500余名20000余人次服刑人员结对展开帮教,其中由他亲自帮教达50余名2000多人次;同服刑人员彼此间来往的书信达1000余封。
  
  在本次评选活动中,“感动上海年度十大人物评选”还特别设立了10位提名奖,他们分别是二十多年坚持见义勇为的好市民项全雄、善于化解矛盾的“信访能手”葛海英、“服务总在病人开口前”的护士长宣飞燕、忠于职守的“90后”战士杨泽楠、国内心血管领域著名专家葛均波、上海市001号首席人民调解员杨伯寿、杰出青年岗位能手王军、“公益红娘”范本良、“把党的声音传到群众心头”的优秀基层宣讲员梁慕贞、新农村建设带头人张引娟。
  
  当别人在讲述他们的故事时,我们感动、流泪与崇敬,也让我们感受到了这座城市的精神。而他们的故事,还在延续!

    相关新闻:杨兆顺王振义等获评感动上海年度十大人物

一键转发