滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海全面取消高中择校费 家长担忧"择校现象"根除难

2011年9月13日 16:37

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:解敏

  东方网记者刘轶琳9月13日报道:今年9月开学,上海15个区的普通高中里没有了“择校生”的身影。今年上半年,上海宣布全面取消公办普通高中择校生招生计划及择校费,记者调查发现,不少学生家长在为之叫好的同时,也担心择校现象难以根除,学生上名校“拼爹”的情况依然故我。
  
  择校就要多“掏钱”
  
  几年前,如果一心想上某所向往的高中,又担心中考分数不够,上海初三的考生可以填“**中学择校生”的志愿。以“择校生”的身份进入学校后,学生需向学校支付一次性的择校费。
  
  根据上海市发展改革委(物价局)、市教委、市财政局上个月联合集中公示的2011学年本市主要的教育收费项目和收费标准,普通高中学费按照一般高中、区重点、市重点和高级寄宿制高中四等,分别收取900元到2000元不等。同样按这四种标准分类,公办高中择校费从4600元至2.8万元。
  
  不少从教多年的老师对记者说,政策允许的择校现象看似合理,却无异于鼓励花钱买分数,虽然少数人得了“实惠”,还是伤害了大部分考生利益,破坏了公平竞争的局面。
  
  家长支持取消择校

  
  今年6月,上海市教卫党委、上海市教委召开2011年上海市教育政风行风建设大会,会议明确表示,在义务教育阶段,要严禁收取任何形式与择校相关的费用。
  
  会议上宣布,今年上海要在除奉贤区、金山区和崇明县外的15个区取消公办普通高中择校生招生计划及择校费,奉贤区、金山区和崇明县公办普通高中招收择校生的比例不超过本校高中生招生计划数的15%。
  
  今年9月开学,上海15个区的普通高中里没有了“择校生”的身影。对此,不少家长、考生为之叫好。但也有家长担心,“会不会现在没有的只是择校的政策,而非择校的现象?”
  
  择校现象仍未消灭
  
  家长的这种担心并非空穴来风。东方网记者在采访中了解到,虽然没有了“择校”政策,但并不意味着学生和家长就没有了“择校”的意向。一名初三学生的家长向记者坦言,“如果孩子明年考不上重点,出个3、5万能让他上重点,我肯定愿意的!”
  
  “从大层面上来说,取消择校费的确是个好事情。”上海某中学一位不愿意透露姓名的年级组长表示,“但根本上这没有消除家长择校的意愿,一些重点中学的确还有以各种渠道进校就读的学生,全面消除择校还有很长的路要走。”
  
  不少学生家长感叹,现在的“择校”就是让学生们“拼爹”,普通百姓家里的孩子往往会在这一站输给“权贵之士”;但也有家长认为,现有的教育制度总的来说还算相对公平,只要学生努力,凭实力也能考上重点学校,因此关键还在于自己刻苦勤奋。

一键转发