滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

一瓶水一把伞一张票一张照 外滩城管擦亮上海"名片"

2011年9月13日 00:05

来源:东方网 作者:方翔、霍世杰 选稿:袁松禄

 image

image

外滩城管每天回答游客问询近两千次。

image

外滩区域监控中心24小时不闭“电子眼”。

image

外滩引入便宜饮料服务点,“挤”走小贩。

image

9月12日,外滩城管和民警成功处理一件老阿姨欲轻生事件。

image

每辆城管巡逻车上都配有一根绳子和救生圈。

image

黄浦区城管大队四分队队长韩永胜接受东方网记者采访。

  东方网记者方翔、霍世杰9月13日报道:有困难,找警察。这句口号相信大家都不陌生,上海市黄浦区外滩景区的城管们如今把“有急事,找城管”的标语贴在电瓶巡视车前,从执法到管理再到服务,城管早已成为上海这座城市必不可少的一部分,而他们也在用的智慧和责任,让这座城市更加安全和美好。中秋节当天,黄浦区城管大队四分队全员加班,东方网记者跟随采访,体验城管的一天。
  
  一根绳子加救生圈 独门装备救助黄浦江轻生者
  
  “大家不要围观,给这位老阿姨让出一条路”,黄浦区城管大队四分队队长韩永胜一边让围观群众尽快散开,一边用对讲机让周边的城管执法车尽快来到事发地,将一位意图轻生的老阿姨送到警署。这并不是演习,而是发生在中秋节的一件真实事情。

  9月12日是中国传统佳节——中秋节,当天早上10点40分左右。黄浦区城管大队四分队的一名队员在执勤的时候,突然发现外滩陈毅广场观光平台有人围观。他下车一看,只见一名老阿姨坐在护栏杆外,一手抓栏杆,一手掩面哭泣。凭着多年外滩工作的经验,这名队员判断那人欲轻生。于是,他一面通知公安监控,一面用电台通知其他队员和协管员随时接应。经过现场警方与城管人员长时间的安抚、调解,该名妇女于中午12:15分许被民警抬出护栏,未发生意外。

  当这名老妇人被警署的警车接走之后,韩永胜长出一口气。他介绍,黄浦区城管大队四分队去年成功救助50多名跳江轻生者,今年截至8月份已救助36名跳江者。与一般的城管装备相比,四分队的电瓶巡视车上配备了救生圈和救命绳,被广大游客誉为“救助生命的绝配装备”。
  
  一瓶水、一把伞、一张票、一张照 治“黑”需智斗
  
  外滩区域“黑车”乱拉客情况可谓老大难问题,上海全市从8月31日也在重点区域开展了打击非法运营机动车辆的整治行动。韩永胜表示,该区域早在7月初发生“黑车”回潮现象后,就开始了整治工作。外滩风景区管理办公室副主任朱松年告诉东方网记者,黑车存在是因为公共交通的不足,“我们刚刚与强生、大众等沪上4家出租车公司达成合作,今后在夜间散客的高峰时段,城管人员巡逻时发现游客打车难,就汇报上来,我们再通过电话直接与4家出租车公司联系,由其调度车辆至外滩,用市场化的手段来治理黑车。”

  韩队长向东方网记者表示,除了整治“黑车”,对于小商小贩他们也总结出不少经验,“这四个一根除了影响外滩市容市貌的不和谐因素,分别是:一瓶水、一把伞、一张票和一张照。”以前在外滩乱设摊的情况比较严重,一些摊贩将自来水灌入瓶中,冒充名牌矿泉水以每瓶1元的价格卖给外地游客。对此,外滩引入正规饮料厂家的流动售贩车,规定矿泉水每瓶1元,“这样那些商贩一下子就没有了市场,自动地推出了外滩。”同样的案例也适用在处理雨伞、浦江游门票和合影等问题上。

  “小贩卖10元一把伞,这些伞质量很差,成本不到3元,我们引入正规商家,将质量较好的伞以每把7元的价格销售。”韩队长告诉东方网记者:“一个摄影师最多给游客一下子拍了80多张照片,每张收10元,游客不要就打起来了,我们现在引入正规企业,价格便宜,还能网上免费下载自己的照片。”
  
  夏天当烤鸭冬天被冷冻 外滩城管擦亮上海“名片”
  
  韩永胜在2002年以武警中校副处长的身份转业到黄浦区城管大队,曾担任大队机动分队副队长,2004年11月调到外滩风景区任城管四分队队长。由于外滩市容保障任务繁重,他常常放弃自己的休息,加班加点亲赴一线进行管理,像中秋小长假期间,更是每天早上7点半上班,“没有下班时间”。

  为了指挥好这支管理队伍,韩永胜对全体管理人员实行了来一批,队列训练一批、业务培训一批,以老带新,开展热心的传、帮、带、教,使他们尽快地熟悉业务、熟悉岗区、熟练操作。就在我们采访的时候,还遇到了城管四分队的班长对于轮班的保安队员进行评点。

  外滩近期乱发小广告的现象明显减少,黄浦城管四分队按照“定人、定责、定岗、定格”要求,将简单化的执法转变为多元化的执法,从过去的查处“五乱”和无证设摊,拓展到如今的跨门经营、践踏绿地、装修施工、环卫设施、设置、灯箱广告设施、设置等密切部分。“我们在日常巡查中,队员们对门责单位发放外滩统一制作的《告知书》,进行宣传、教育、督促及时整改各类违章行为。”

  虽然已经入秋,在外滩清水平台上走一圈,韩队长和他的队员们依旧是满头大汗,“这里是冬冷夏热,没有遮阳棚,阳光直射,夏天气温超过35度,这里的温度就超过50度,穿着皮鞋走在上面都能感觉烫,犹如烤箱中的烤鸭。到了冬天,刺骨江风一吹,穿着大衣也不暖和,带的水都变冰冻的。”身为上海“名片”的管理者和服务者,韩队长坦言不敢怠慢,“为了使这张名片拿得出,叫得响,我们的付出都值得。”9月12日中午刚巡查完回到办公室吃了两口午饭,韩永胜就收到上文提到的“老阿姨欲跳黄浦江轻生”的消息,立刻赶往现场……

    >>>相关专题:走基层、写民生、看发展

一键转发