滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

韩正中秋节察看平价菜场 希望有更多更好价廉物美菜场

2011年9月12日 19:38

来源:东方网 选稿:霍世杰

image

图片说明:韩正中秋节察看平价菜场(摄影:陈正宝)

image

图片说明:韩正与市民交流(摄影:陈正宝)

image

图片说明:韩正一一听取市民建议(摄影:陈正宝)

  东方网9月12日消息:小小菜篮子,是沉甸甸的民生。正值中秋佳节,市场上蔬菜价格是否平稳,市民的餐桌是否丰富,对于正在试点的周末平价蔬菜进社区工作,群众是否满意?今天一清早,市委副书记、市长韩正和副市长艾宝俊、姜平一行,前往工薪市民集中居住的杨浦和闸北区察看平价菜场,倾听群众的意见建议。

  8点刚过,“买汰烧”们已经等候在光明集团都市菜园搭起的临时菜棚前,排队购买从蔬菜基地运送来的各色新鲜蔬菜。醒目的菜牌上写着今日特价:青菜1.5元1斤,鸡毛菜1.6元1斤,毛豆3.5元1斤,芋艿3.2元1斤……今天是中秋节,菜棚里还特别供应餐桌必备的鸭子,16元1只。

  看到韩市长来了,居民们十分高兴,纷纷围上来和市领导侃“买菜经”。“菜色蛮丰富的,今朝中秋节,还特地运来毛豆芋艿和鸭子。”“价格便宜,质量又好,还有农残检测报告,买回去蛮放心的。”75岁的老人储泉生刚刚买好一大包蔬菜,他打开袋子让市领导看看自己的“战利品”,并竖起大拇指说:“平价菜场开到居民家门口,实惠又方便!”居民们告诉市领导,由于小区附近没有大的菜场,过去买菜要乘3站公交车,如今周末平价菜场直接开进小区,价格比其他地方便宜不少,品种也丰富,“买汰烧”轻松多了。不过比较遗憾的是,平价菜场只有周末才进社区,大家纷纷向市领导建议:“这样的菜场是不是每个礼拜开个两三次,进社区的点也更多一些?”

  韩正一一听取大家的建议,他说,周末平价菜场采用地头和社区之间直供的方式,为的是尽量减少中间环节。直供的社区重点选择工薪市民集中居住区和新建社区,如果试点下来居民欢迎的话,将进一步完善机制,使覆盖社区更多一些,先从现在的40个扩大到80个,争取让更多工薪群众买到平价菜、放心菜。

  接着,韩正一行来到闸北区场中路2471弄社区。街心花园里十分热闹,在社区志愿者的组织下,主妇们正排着长长的队伍,购买江桥集团直供的各色蔬菜。青菜1元1袋400克,鸡毛菜1元1袋400克,卷心菜1元1棵约500克,毛豆3元1袋500克,西红柿2元1袋600克……每种蔬菜的分量、价格、产地都写得明明白白。江桥集团负责同志告诉市领导,不仅上海郊区产的绿叶菜十分畅销,来自江苏的鸡毛菜、山东的芹菜、山西的卷心菜等客菜也很受市民欢迎。今天运来了2吨蔬菜共12个品种,预计2小时内将销售一空。

  韩正走到菜棚前仔细察看今天的菜色和价格,并与买菜的市民拉家常。一位主妇高兴地举起刚刚买好的一大袋菜说:“市长,你看20元钱买了这么多蔬菜,真实惠,你要叫他们多来啊,我们老百姓欢迎的事情一定要多做。”韩正对大家说:“只要大家欢迎,平价菜场一定会做得更好!”他叮嘱有关负责同志,老百姓需要什么,我们心里就要装着什么。今年政府工作的头等大事是稳定物价,确保主副食品供应和价格稳定是重中之重。老百姓的菜篮子是天大的事情,要想法设法完善各种对接模式,确保蔬菜供应充足、价格稳中有降。既维护种菜农民的利益,又让买菜市民得到更多实惠。

  据悉,正在试点的周末平价蔬菜进社区工作,主要由蔬菜集团江桥批发市场、光明集团都市菜园、上海城市超市公司、上海万有全集团公司4家企业组织,既调运郊区绿叶菜源,也从市外生产基地组织20多种蔬菜。从市内外生产基地直接组织菜源后,以低于菜市场30%以上的价格销售,之前的两个周末,在40个社区共投放各类蔬菜48624斤。目前,有关方面正在根据消费者需求,及时调整进社区的蔬菜品种,增加耐储存的花色品种蔬菜。

一键转发