滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

知雅汇小区电梯陆续"持证上岗" 物业称怕遗失仅贴复印件

2011年9月8日 13:35

来源:东方网 作者:陈珠还 选稿:杨洋

image

图片说明:物业仅贴电梯合格证复印件,称怕遗失或被损坏。

    东方网记者陈珠还9月8日报道:自7月26日本网刊发了《“知雅汇”87台电梯连年“无证上岗”故障频发业主忧心》报道后,小区所属世江物业公司于7月底完成了三方通话相关装置的维修工作,并于8月初向特种设备监督检验所报检。

  目前,据东方网记者了解,小区电梯除最后一批合格证尚未下发,其余电梯都已“持证上岗”。然而,细心的居民却发现,已贴出来的合格证仅是复印件,使用单位一栏印的并非现任物业公司,这不禁令居民心生疑窦。
  
  年检基本完成87台电梯陆续拿到合格证
  
  2009年,知雅汇小区监控室发生过因燃气管道泄漏而导致的爆炸事件,电梯三方通话系统遭到重创。自此后,小区87台电梯年检合格证就一直没法办下来。由于居民们对电梯频发故障怨言颇多,今年7月底,世江物业公司着手开展电梯三方通话相关装置的维修工作,并于8月底完成了年检工作。
  
  东方网记者从世江物业公司了解到,这87台电梯的年检工作分成4批进行,现在除了第四批电梯合格证要待本周五才能拿到外,其余电梯都已拥有的属于自己的合格证。
  
  仅贴复印件物业称为防合格证遗失
  
  “为什么不把原件贴出来?”网名为“狮子魔女”的一位业主称,一些热心居民特地观察了这些合格证,发现它们是黑白色的复印件,而下部“使用单位”一栏写的也是老物业“上海陆骏物业管理有限公司”或是开发商“上海志成”,唯独没有“世江物业”的大名。“莫非是物业公司冒用以前的合格证,而实际并没有去进行检测呢?”一些业主纷纷表示怀疑。
  
  对此,东方网记者拨打了松江区特种设备监督检验所电话,负责电梯年检业务受理的林主任表示,知雅汇小区87台电梯确已通过年检,“使用单位”之所以不是现任物业公司原因在于没有“过户”。“开发商将电梯移交给物业公司,老物业公司将电梯移交给新物业公司,都需要过户”,林主任介绍,但过户的条件是电梯要拿有效期内的合格报告,而小区前两年都没有发过合格证,因此“使用单位”目前仍为老物业公司,要到明年年检时方能更名。
  
  对于缘何只贴合格证复印件一事,世江物业管理有限公司负责人方先生称此实属无奈之举,“原件只有一张,怕贴上去被损坏,被弄没了”。
  
  相关稿件:知雅汇87台电梯连年”无证上岗” 故障频发业主忧心

一键转发