滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

性教育莫因“口水”裹足不前

2011年9月7日 16:06

来源:东方网 作者:徐媛媛 选稿:郑闻文

  东方网9月7日消息:据《东方教育时报》报道,一本名为《成长的脚步》的教材近日引发轩然大波,再次将教育界置于“性教育”这一敏感漩涡之中。根据《北京日报》报道,《成长的脚步》是北京首部小学生性教育试点教材,将于今年9月在朝阳区定福庄二小投入使用。报道引用老师和家长的评价,认为该教材尺度过大,简直是“黄色漫画”。

  迫于强大舆论压力,北京市教委8月23日出面澄清:《成长的脚步》并不是北京市中小学生性教育教材,而是“北京市中小学性教育模式初建”课题研究的阶段性成果;北京市各级教育行政部门目前没有性教育教材的相关立项和编写计划、试点计划和推广计划。

  记者看到,在由《成长的脚步》引发的“性教育是否过火”的论战中,北京市教委的澄清颇显无奈,而其他地方的教育行政部门此间则对性教育话题避之不及。在上海,一些学校较早尝试开设性教育相关课程,并进行得有声有色。例如,本报曾经报道过上海理工大学附属小学的“性别教育”课程。该校通过多年反复斟酌修改,形成了沪上首本小学生“性别教育”教材《男孩女孩》,将于新学期在杨浦区18所小学同步试用。然而在北京教材经历“涉黄”指摘后,相关学校的态度开始变得谨慎,不希望与北京教材进行比较,多位负责人觉得“话题敏感,不方便多说什么”。

  不容忽视的是,由于性教育的缺位,近年来青少年各类涉“性”状况频发。加强性教育,特别是由学校来科学设计、合理落实性教育,已经成为全社会的呼声。然而在全社会未“脱敏”的情况下,学校及相关教育部门要推动性教育仍面临重重阻力。据了解,重庆早在8年前就曾试点性教育课,但终因不够重视,在减负时将其砍掉;武汉虽然已经开始尝试性教育课程,但很多老师都不敢轻易“捅破窗户纸”。在这种情况下,要对青少年的健康成长负责,既需要教育部门勇于担当,更渴盼全社会给予教育界更多宽容和更多尝试空间。

  上海大学社会学教授胡申生在接受本报记者采访时表示,不管北京市教委怎样回应,事件本身具有积极意义,它让大家意识到开展性教育的必要性,并开始反思如何正确进行性教育。

  青少年心理专家郭铁军则认为,当前性教育裹足不前,很大程度上是由于社会公众将“性”的私密性与“性教育”的阳光性混为一谈。他表示,“性教育”的发展好坏取决于社会心态,全社会应抱着一种开放的、接纳的、科学的态度来看待性教育。

一键转发