滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海松江新城垃圾恶臭源头找到 松江多举措减轻污染

2011年9月1日 16:56

来源:东方网 作者:霍世杰 选稿:王呈恺

  东方网记者霍世杰9月1日报道:近日,东方网“文明在线”收到多位网友来电、来信反映“松江新城区空气中有垃圾恶臭味”问题。记者今天从上海市松江区人民政府了解到,经过现场调查,发现臭味主要来源位于松江新城附近的吉貌垃圾填埋场。目前,松江区已采取有针对性的紧急措施,争取尽快减轻并消除垃圾恶臭味。

相关投诉:松江新城毒气、臭气难以忍受     

          吉貌固体废弃物处置有限公司臭遍全松江

相关专题:文明在线

  松江新城成“臭气城” 居民反映2年多难治本
  
  市民许先生去年10月份入住位于上海市松江新城富林路的保利西子湾小区,“当时臭味只是隔三差五的有,最近这一个月,臭味几乎是每天都有,让人难以呼吸,晚上根本无法开窗。”与许先生有相同“遭遇”的还有在松江新城学生生活的大学城学生,徐同学向东方网记者介绍,“基本吹起风就会闻到恶臭,大学城变成了臭气城。”
  
  东方网记者了解,受臭气污染的区域主要集中在松江大学城、莱顿小城、保利西子湾、三湘四季花城和荣御景苑等小区,人口近20万。其实早在2009年6月份至今,东方网“文明在线”就陆续收到有关松江新城空气污染的投诉,松江区领导多次调研并召开专题协调会要求解决臭味扰民问题,但问题始终难以根除。
  
  到底是什么原因导致松江新城始终难“除臭”呢?松江区宣传部相关负责人告诉东方网记者,他们也在近期收到大量居民反映臭味问题,松江区环保局第一时间进行了排查,发现臭味主要来源于位于松江区沪松公路以东1公里左右的吉貌垃圾填埋场,而沪松公路以东就是松江新城范围,再向西2公里左右则是拥有七所高校的松江大学城校区。
  
  吉貌垃圾场污水外溢所致 松江区多举措减轻污染
  
  8月27日,松江区环保局领导带队对上海吉貌垃圾填埋场进行再次检查,臭味主要是松江吉貌垃圾填埋场污水外溢产生。据介绍,该垃圾填埋场污水外排管网由于年久失修,整个管道和压力井因长年受污水浸泡及酸性气体腐蚀老化严重,加之正值雨季,污水管道水位抬高,管道内压力剧增,致使多处压力井爆裂,污水外排管无法使用,污水和雨水混在一起,水量超过了污水处理池,导致污水外溢臭气严重。
  
  松江区政府在8月31日上午召开专题会议,研究垃圾填埋场事宜,明确要求区相关部门要迅速抢修污水外排管网。区有关部门正研究方案对污水外排管道进行抢修,“维修施工方必须具有相关资质,目前已在进行招投标,一旦开始动工,一个月左右就能完成外排管网升级,彻底消除臭味。”
  
  为了尽快减轻垃圾恶臭味,吉貌垃圾填埋场每天已用两辆槽罐车将污水外运到相关处理厂进行处理,并加快进度收集外溢的污水,做到雨污分流,尽量减少污水量。

一键转发