滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“醉”爱自酿葡萄酒 小心“酒瓶”成“炸弹”

2011年8月27日 09:10

来源:东方网 作者:方翔 选稿:郑闻文

  秋季,新鲜葡萄大量上市开始,一些市民就开始大量购买葡萄用于酿制葡萄酒。“葡萄酒含多种氨基酸,可以预防心血管疾病。”,一位迷上自酿葡萄酒的市民说,“相比商店购买的,自酿的葡萄酒没有了添加剂之忧,更加健康”然而,近日一位市民用雪碧瓶装自酿多日的葡萄酒突然爆炸,虽然没有炸伤人,但着实把家人吓了一跳。

  煤气爆炸、汽车爆炸的事情时有发生,为什么自酿的葡萄酒也会爆炸呢?这主要是因为,葡萄在发酵过程中会将糖分等物质转化为酒精并产生二氧化碳气体。如果自家使用的发酵器具是没有弹性的容器,又在发酵前将罐口完全密封,导致罐内气压过大,容易将容器撑破。因此在自制葡萄酒时,市民应将清洗、控干水分的葡萄攥碎装瓶,只装到瓶子的2/3处就行;瓶口封闭也不能太严,以免炸瓶。

  另外,酿酒的容器最好选择陶瓷器器皿,同时使用的容器还应该是耐酸和耐乙醇的,否则容器的有毒成分会溶入酒中。此外,自制葡萄酒最好随制随饮,不应长期存放。
  
  自酿葡萄酒小技巧:

  第—步:挑选葡萄
  
  葡萄以酿酒专用葡萄蛇龙珠、赤霞珠、品丽珠最好,如果没有,玫瑰香、巨峰等也可以,只是口味稍稍差—点。
  
  第二步:工具的选择
  
  可以买密封的罐子,玻璃、陶器更好。
  
  第三步:清洗容器
  
  发酵的容器—定要洗干净并晾干,清洗葡萄的时候还可在水中加—点盐,消毒,然后晾晒干净。
  
  第四步:比例调配
  
  按1斤葡萄配2两白砂糖(冰糖)的比例调配,如果喜欢甜的,可以多加,依据个人口味而定。
  
  第五步:破皮并装瓶
  
  将糖与葡萄搅拌均匀,用手把它们捏碎混合均匀,装瓶时不要装太满,装七成就行。
  
  第六步:发酵
  
  发酵要5-7天,瓶口不能封紧,发酵的时候会产生好多气体,封紧了会爆瓶。
  
  第七步:第七天过滤
  
  用普通纱布或用新的高筒袜过滤两次,很卫生,也很省钱。
  
  第八步:冷藏
  
  过滤后的液体放在冰箱里冷藏2-3天。
  
  第九步:继续发酵
  
  将原浆继续发酵—个月到三个月就可以酿出葡萄酒了,二次发酵要密封。

一键转发