滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

传统家访遭遇"隐私拒绝" 专家建议开展家访培训

2011年8月25日 15:43

来源:东方网 作者:荀澄敏 选稿:郑闻文

  东方网8月25日消息:据《东方教育时报》报道,“我们家住闵行太远了,老师您不用大老远地奔波来家访了。”“老师,我们家条件不太好,您还是不要来了。”临近开学,眼下正是班主任对学生特别是新班级学生开展家访的时间,而上海大学市北附中高一(2)班班主任吉栋磊却接连遭遇两位拒绝家访的家长,其中一位家长甚至想通过吃饭聊天的方式取代家访。“以前再正常不过的家访,为什么有家长不愿意了呢?”吉栋磊感到非常困惑。

  记者了解到,吉老师的遭遇并不是个案,不少教师都遇到过类似情况。经调查发现,几乎所有学校都要求新接班的班主任在暑期进行100%的家访,其他班主任则按照班级学生数1/3的比例进行家访。在吉老师看来,家长拒绝家访并不妥当。“家访是老师与学生和家长一对一的沟通,学生可以对老师提出自己的要求,而老师也会对学生作出有针对性的建议,”吉栋磊说,“我一般与家长和学生聊上一个小时,主要了解学生的个性、习惯,并介绍新学校的文化和要求,以此帮助学生和家长度过转型期。”

  上海交大二附中校长吴金瑜认为,拒绝家访的家长是极个别的,绝大多数家长还是希望教师进行家访沟通。事实上,对于学生家庭状况的了解也是教师的责任,比如有助于对贫困生的帮助等。

  青少年问题专家、上海社会科学院青少年研究所所长杨雄教授告诉记者,少部分家长拒绝老师家访,可能是不愿意让老师了解一些隐私,比如经济条件、是否离异等。这些家长们的心情可以理解,但教师家访的目的是为了全面了解学生的家庭状况和个性情况,从而进行有针对性的帮助和因材施教。相比电话短信、网络电邮,面对面的家访沟通更为必要。

  此外记者还发现,一些家长对上门家访的年轻教师“并不放心”,有些“80后”教师缺少家访经验,不知道家访中该和家长聊些什么,造成家访效果不理想。由于学校对家访有硬性规定,一些年轻教师只能硬着头皮去完成家访任务,容易造成与家长之间的沟通不畅。对此,杨雄认为,家访是一门艺术,学校不妨为年轻教师开展一些家访培训,让年轻教师学会怎样面对拒绝,如何上门沟通,让他们更加自如地应对各类不同情况的家庭。

一键转发