滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

宝山“7.14”杀人碎尸案告破 丈夫杀妻10只装尸袋牵出真凶

2011年8月22日 15:56

来源:东方网 作者:刘歆 选稿:徐俊

  东方网记者刘歆8月22日报道:东方网记者从上海宝山警方了解到,经过37昼夜连续奋战,宝山警方经缜密侦查,于20日傍晚在虹口某小区抓获“7.14”杀人碎尸案嫌疑人郑某。一起因家庭矛盾引发的杀人碎尸案逐渐浮出水面。8月20日,犯罪嫌疑人郑某被抓获归案,他对犯罪事实供认不讳。
  
  案件回放:长临路惊现尸块
  
  7月14日上午,宝山路长临路出现多只装有人体组织的塑料袋。宝山公安分局110指挥中心接到报警后,警方赶到案发现场,确认系人体组织。随后,警方又在附近的河道里发现了另外5袋尸块。
  
  据警方介绍,死者的面部无法辨认,被毁容。十个手指被砍去,无法获取指纹。其随身物品仅有一条写有模糊字迹的红色内裤,案件侦破一度陷入僵局。
  
  警方全面排查“黑三轮”乘客浮出水面
  
  案发后,警方在案发地周边发了6万份协查通告,并通过微博、报纸、电视等媒体发布协查令,还向全国2862个县级以上公安局、近400个地市级公安局发函,查找相似的失踪人员。
  
  很快,案件有了突破。警方调阅了周边路口监控录像资料,发现7月13日深夜,有一名男子乘坐“黑三轮”出现在案发区域,行迹十分可疑。侦查员循线追踪发现,嫌疑人上车点为闸北区临汾路附近,随即排查工作同步展开。
  
  通过大量走访,民警找到了这名“黑三轮”司机,司机称确实在当天夜里搭载过一名四、五十岁的矮个子男子到案发地,此外提供不出更多线索。
  
  黑色装尸袋牵出真凶嫌疑犯落网
  
  与此同时,侦查员针对10只装尸塑料袋这一线索,马不停蹄地走访了各大超市卖场,发现这种型号的塑料袋上海仅有两家大型连锁超市有售。通过案发前的销售记录,其中7月13日的一笔记录引起了侦查员的注意。
  
  据了解,当时有位顾客买了一包共10只塑料袋,与案发地发现的数目相符,而且购买时间就在案发前一天。
  
  8月20日,经过守候伏击,暂住在峨眉路的男子郑某被抓获归案。
  
  丈夫杀妻抛尸留下一对儿女
  
  据悉,犯罪嫌疑人郑某系上海人,51岁。死者饶某,湖北籍,系郑某前妻,两人育有一对儿子。2004年两人感情不合协议离婚。妻子因无落脚地,仍与其同居。2008年,二儿子出生后,妻子精神变得越来越不正常,双方为此经常发生争执。
  
  7月13日,妻子再次大吵大闹,郑某因生活窘迫,深感绝望,便用锤子将妻子残忍杀害,随后又买来工具将其碎尸并抛尸至宝山。

一键转发