滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

美女弹唱吆喝卖书 书展怪象根在何处?

2011年8月19日 21:45

来源:东方网 作者:吴颖 选稿:桑怡

  东方网记者吴颖8月19日报道:一年一度的上海书展是全国出版界的一次盛会。有人将书展视为卖书的好机会,有人看重读书人的相聚交流,而在不同观点背后,则是对出版业发展的不同定位。
  
  爱尔兰作家科尔姆·托宾的两部长篇小说《黑水灯塔船》《大师》先后入围布克奖决选名单,最新长篇小说《布鲁克林》获得2009年度布克奖提名和科斯塔年度小说奖。此次,他将短篇小说集《母与子》带到上海书展。
  
  作为托宾来沪的背后推手,上海九久读书人的编辑彭伦告诉东方网记者,尽管外国文学作品的销量不如一些国内原创作品,但是受到了专业作家和高层次读者的持续关注。他认为,书展的魅力就在于“创造读者”。“作者与读者面对面交流,不仅在于提高了作品的曝光率,更让读者有机会接触到更多的好作品。这种接触可能是偶然的,但是一定会有人因此而走进严肃文学,带来正面影响。”
  
  格非的《春尽江南》、李西闽的《唐镇三部曲》今天同样亮相上海书展。为了配合上海书展,上海文艺出版社从一个月前就开始筹备推介,组织参与国际文学周活动。“书展是一项文化活动,是读书人的节日。”在上海文艺出版社副总编辑曹元勇看来,图书行业重在文化积累与创新,本质上不应以经济效益为目标。“现在懂得书的人越来越少,图书明显表现出娱乐化倾向。图书行业不是产业,不是做生意。”
  
  不过,为经济效益所累、为钱奔波的出版人不在少数。东方网记者看到,为了推介图书,一些出版机构安排美女弹唱吸引眼球,有网友调侃“书展也有书模了”。更有参展商雇人高举广告牌,不停吆喝“图书打折,价格优惠”,很有房展促销的架势。
  
  一家北京出版企业负责人直言不讳地告诉东方网记者,上海书展让出版商和读者直接沟通,为推广图书提供便利,本身就是一个书市,因此来参加上海书展就是来卖书。
  
  出版业市场化是大势所趋,而出版业市场化可能滋生一些“垃圾”图书,也是相当部分出版人和普通读者的共同担忧。“现在的图书实在眼花缭乱,我们更希望在书展上看到好书,而不是展销会。”读者的期盼或许更能为出版人明确定位。

一键转发