滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

强对流凌晨“潜入” 一时间电闪雷鸣惊梦无数

2011年8月18日 08:46

来源:东方网 作者:王铭泽 选稿:实习生 徐俊

image

图片说明:网友拍摄的电闪雷鸣图片,图为今晨雷电击中东方明珠

image

图片说明:网友拍摄的今晨电闪雷鸣图片

    东方网记者王铭泽8月18日报道:“一点多钟的暴雨来得太恐怖!我还没见过上海有打雷闪电这么厉害的,连手机都不敢摸。”今天凌晨,强对流天气不期而至,一时间浦东、闵行等地区电闪雷鸣,不少市民,特别是胆小的女生,“被吓醒了,连灯都不敢开,缩在被窝里发懵”。
  
  从昨天早晨开始,申城频遭强对流袭击,今天凌晨一点多,浦东、闵行等地区再次电闪雷鸣。上海市中心气象台分别于17日23时42分及18日01时09分发布雷电和暴雨黄色预警。据气象部门统计,强的降水主要发生在嘉定、崇明、宝山以及市区,其中嘉定的降水最为集中。17日07时至18日07时市区徐家汇降水31.7毫米;区县中以嘉定的雨量最大,为66.8毫米。
  
  在雨水的打压下,申城今晨气温攀升乏力,07时市区徐家汇气温26.2℃,相比昨日同时的31.3℃降幅达5.1℃之多,各区县的气温普遍在25-29℃之间。预计今天白天本市将以多云到阴有时有阵雨或雷雨的天气为主,最高气温在32℃左右。由于湿度较大(今天相对湿度60%--90%),体感较为闷热。
  
  据气象部门预测,未来几天申城仍多局部雷阵雨的天气。其中19-20号副热带高压加强,降水左右减弱,并可能出现35-36℃的高温天气。21日副热带高压再次减退南落,气温随之回落,但强对流天气会再次占据天气舞台。

一键转发