滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

婚姻是吃亏的艺术 误读的不是婚姻法而是婚姻观

2011年8月18日 00:46

来源:东方网 作者:方翔 选稿:袁松禄

  上周末,最高人民法院12日发布《婚姻法》司法解释(三)。这两天,申城的房地产交易市场可谓是门庭若市,不少人都拿着房产证希望在上面加名字。围绕着离婚后房产分割的问题,社会公众提出了不同的理解和疑惑。然而冷静思考之后,我们却会发现,一系列争议的背后,是感情与经济的博弈,更显示出人们对于婚姻的“不安全感”。
  
  误读的《婚姻法》新解释

  《婚姻法》司法解释(三)一出台,媒体就“炸开了锅”,“公婆买房,儿媳没份儿”成为了许多新闻的标题。但事实上,这无疑对于这次出台司法解释的误读。事实上,据有关律师介绍,以往的司法实践中早已有了这样的判例,此次通过司法解释的形式出台,无疑是进一步明确了相关的规定。

  值得注意的是,新婚姻法不仅增设了诸多法律责任规定,在法律上具有严格的规范性,而且亦包含与立法宗旨相一致的伦理道德观念,在道德上具有明显的引导作用,可谓是一部伦理道德性很强的法律。一些人误读的不是婚姻法而是婚姻观。
  
  受冤的上海“准丈母娘”

  对于上海的“准丈母娘”,网上有着不少的“非议”。但儿女的婚事就是父母的心事;儿女的幸福,也是父母最大的满足。上海有句老话叫“丈母娘看女婿,越看越欢喜”,哪位丈母娘不希望女儿得到幸福。虽然我们并不否认有些丈母娘是将物质条件看得过重,但绝大多数的并不能算是“拜金”。

  之所以上海的丈母娘如此“现实”,其实与目前上海的高房价是有着密切的关系。不仅是上海的丈母娘,只要是在高房价的地区,丈母娘就几乎都会在意准女婿是否有房子。这也使得“丈母娘推高房价”成为了房地产商的一句口头禅。面对着《婚姻法》司法解释(三)的出台,一些“准丈母娘”们却觉得没什么不好接受的,反而还能给当她们的正名:没有哪个父母想把儿女嫁给一套房子的,如果女孩找的是一个真正爱她并且老实的男人,何必要去在意那么多呢?父母也不会为了一套房子而跟他们斤斤计较,并且结婚的是人而不是房子。
  
  别没领证就考虑离婚

  婚姻的一项重要的社会功能,就是夫妻双方通过共同打拼,不断改善家庭的经济条件,用两人的汗水、辛劳和互助来积累财富。如果为一套婚房所累,让婚后生活天天为还贷担忧,这恐怕不仅是丈母娘不愿意看到,也是整个社会所不愿意看到的。

  对于准备新婚殿堂的恋人以及他们的家人来说,千万不要在还没有领证的时候,就考虑离婚了。结婚不是单纯的财产结合,更是感情、亲情统一,意味着一种责任承担,既是对本人负责,也是对对方负责,更是对于整个社会负责。金钱固然重要,但如果缺少了精神上的默契,那婚姻将永远会有缺陷。婚姻中没有白占的便宜,也没有白吃的亏。算得太精,反而有可能使你吃更大的亏。如果你学会了吃亏,或许反而会感受到婚姻的真正魅力。

一键转发