滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

地铁3号线一列车运行中车尾驾驶室"门户洞开"[图]

2011年8月16日 21:19

来源:东方网 作者:王铭泽 选稿:王呈恺

image

图片说明:乘客拍摄的3号线一列车运行中车尾驾驶室“门户洞开”

  东方网记者王铭泽8月16日:今天晚上7点左右,地铁3号线一部列车开行过程中,车尾驾驶室突然“门户洞开”,有乘客进入“一游”甚至拍照“留念”发到网上。一些乘客由此担心:“闲人、坏人进去后,乱搞一下,这一车人的安全是不是就不保了!”
  
  据网友报料,“门户洞开”的列车19:08经过上海火车站站,开往长江南路方向,开行过程中,乘客发现车尾驾驶室的门没关。有部分网友说,类似情况自己也曾看过到。市民曹先生告诉东方网记者,有一次他在车尾,见一名自称地铁公司人员的年轻男子,向朋友展示如何徒手打开驾驶室门。
  
  东方网记者就此联系地铁运营方,相关负责人介绍,这部3号线列车的车尾驾驶室门确实在运行中打开了,不过这应该是“偶然事件”。他表示:“列车上线时门是关着的,运行中可能因为急刹车,或者有乘客倚靠,门锁产生松动。”目前,这部列车在抵达上海南站站时,已由日检人员将驾驶室门固定好。
  
  至于乘客担心的安全问题,该负责人表示,地铁列车两头都有驾驶室,司机在一头操控列车时,另一头的电源及系统会被切断;如果有人进入,也无法对运行中的列车发出指令。不过,为确保安全,结束运营后,例检人员将对这部列车驾驶室内各按钮及车门进行检修调试。

一键转发