滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

京沪高铁"瘦身"两成半 单车上座率打"翻身仗"

2011年8月16日 18:42

来源:东方网 作者:王铭泽 刘沅 选稿:王呈恺

image

图片说明:市内代售点也在醒目位置张贴了相关通知。

image

图片说明:一位市民正在选购京沪高铁车票。

  东方网记者王铭泽、刘沅8月16日报道:今天,我国铁路调整运行图,21趟涉及上海的京沪高铁列车停运。东方网记者查询余票信息发现,班次“瘦身”后的京沪高铁上座率明显上升,不少列车二等座售磬,甚至有列车近乎满座。
  
  今天起,京沪高铁班次减少1/4。记者在铁路上海站看到,售票点前的公告栏或电子公告屏已公布了新的列车运行时刻;而市内代售点也在醒目位置张贴了相关通知。工作人员表示,如有乘客此前买了被取消列车的车票,可以改乘相近时刻的列车,或者全额退票。
  
  对于京沪高铁班次的减少,有研究机构指出,随着列车开行密度降低,其日运力将下降19%、减少3.3万个客座。京沪高铁客座整体减少后,单车上座率则相应有所提升。据售票人员介绍:“后面几天的票子不是很紧张,但余票相比之前要少很多;特别是明天的票子,所剩不多。”
  
  东方网记者通过“中国铁路客户服务中心”网站查询余票后发现,京沪高铁上座率明显上升,不少列车二等座售磬,甚至有列车近乎满座。比如:8月17日上海虹桥至北京的G110次列车,二等座已售罄,一等座仅剩8张;G4同样二等座售罄,一等座则还剩50张。而之后几天,虽然暂未出现售罄状况,但余票不多,普遍在300-700张左右,工作人员表示“仍有消化空间”。
  
  相比此前媒体报道的“京沪高铁空座率近七成”,近日京沪高铁上座率将有大幅提升。业内专家表示,一方面,京沪车次减少,单车上座率则相应有所提升;另一方面,近日全国铁路系统开展安全大检查,并将多次发生故障的京沪线CRH380BL型高速动车“回炉”,表明了铁路部门的决定,也多少提升了乘客的信心。

一键转发