滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

虹口市容将采取四条措施减少九龙路码头对居民影响

2011年8月15日 10:21

来源:东方网 作者:陈珠还 选稿:陈莹雪

  东方网记者陈珠还8月15日报道:本月11日、12日本网与城市导报分别刊发了《九龙路码头“重操旧业”沿线居民再度与垃圾、噪音相伴》《九龙路垃圾码头迁走又回》的报道,引起了虹口区有关部门的重视,虹口区市容建设公司表示将采取四条措施把对周边居民的影响降到最低。
  
  一、九龙路垃圾码头为何迁走又回
  
  根据市政府关于停止在黄浦江内河运输散装生活垃圾的工作要求,以及为迎接2006年9月在上海举办的APEC会议,2006年7月,虹口区停止使用九龙路垃圾码头装运生活垃圾。2008年7月,为解决虹口区重大工程建设项目的渣土出路问题,减少渣土陆上运输对道路和环境的影响,同时,为响应市政府垃圾分类和减量化工作要求,虹口区再次起用了九龙路垃圾码头,专门运输工程渣土和建筑垃圾以及企事业单位、居民装潢垃圾。2010年4月,为迎接上海世博会,九龙路垃圾码头再次关闭。在此期间,为解决垃圾出路问题,虹口区绿化和市容管理局借用江杨南路215号的动拆迁基地,作为企事业单位和居民装潢垃圾的临时陆上中转场地。
  
  2011年5月,临时租用的江杨南路215号到期,根据规划,此处即将在今年第四季度开工建设。此外,2010年4月租借江杨南路215号作为临时中转场地时,附近区域基本处于动迁和建设状态。但是,到了2011年3、4月份,部分已建成的居民小区,已有居民入住,该垃圾陆上中转场地成为附近居民不断投诉的热点。因此,万般无奈之下,区政府决定再次起用九龙路垃圾码头。
  
  二、加强管理,最大限度减少对周边环境和居民的影响
  
  九龙路垃圾码头重新起用前,作为码头管理方的虹口区市容建设公司对码头已有的设施设备进行了全面维修和改造,此外,还专门购置了两台潜水泵,两辆手推式消防车,以及背负式喷雾器等设备,确保码头装卸场地的整洁与安全。但是,自码头起用以来,的确存在附近居民反响较大的扬尘、噪音问题。对此,虹口区市容建设公司进一步加大管理力度。一是规定作业时间,从上午7点到晚上9点半。二是加强对场地及码头周边道路的冲洗,减少垃圾车辆进出码头对途经道路的环境污染。三是针对码头顶棚上方安装的喷淋装置对降低扬尘效果不佳的现状,对垃圾倾卸过程进行人工喷淋。四是每天在上午开始作业以前、中午运输车辆减少的空挡和晚上结束工作时,对码头所属区域进行药物喷洒,减少小飞虫孳生。通过一系列措施,最大限度减少对周边环境和居民的影响。
  
  三、九龙路垃圾码头何去何从
  
  根据市相关规划,九龙路垃圾码头将建成虹口港泵闸。据虹口区建委透露,该项目已经启动前期工作,预计在2011年底或2012初开工建设。届时,九龙路垃圾码头将最终完成其垃圾码头的历史使命。同时,虹口区政府正在积极与邻近外区协商,寻找新的建筑垃圾和企事业单位、居民装潢垃圾的中转外运方式和场地,解决九龙路垃圾码头关闭以后虹口区建筑垃圾的出路问题。
  
  

一键转发