滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

南京路步行街刮起"沙尘暴" 商厦装修自行监督成摆设

2011年8月9日 20:04

来源:东方网 作者:霍世杰 选稿:实习生 徐俊

image

图片说明:南京路步行街刮起“沙尘暴”。(图片来自东方微博)

image

图片说明:“沙尘暴”踪影已不见。(摄于8月9日)

image

图片说明:大厦施工方承认“扬尘”事件系操作不当所致。(摄于8月9日)

  东方网记者霍世杰8月9日报道:近日,一张“南京路步行街刮起沙尘暴”的图片在网上广泛流传。图片显示位于南京东路588号的丝绸商厦进行外立面装修,导致步行街上满天灰尘,过往游客纷纷用手捂住口鼻,犹如沙尘暴来袭。东方网记者采访发现,该工程“文明施工监督员”竟由施工方员工担任,这种“自己监督自己”的做法令“监督”成摆设。
  
  南京路步行街刮起“沙尘暴” 游客掩鼻而逃
  
  作为上海最著名的旅游地段,南京路步行街向来都是游客的必游之地,步行街的环境问题也一直备受关注。近日,在东方微博等平台上,一张“南京路步行街刮起沙尘暴”的图片引起不少网友围观。该图片拍摄于白天,地点位于南京路步行街世纪广场前,一家商厦正在进行装修,步行街上满街灰尘,数十名游客掩鼻而逃,一位女游人还拿出纸巾捂着口鼻。
  
  “实在是不应该”、“感觉沙尘暴来袭”、“应该有人管管”……图片一经曝光,网友纷纷留言指责这样的“野蛮”施工。东方网记者9日下午来到事发地看到,搭有脚手架的商厦外装有纱网和塑料布,一楼则有广告布遮挡,有一个入口通向负一层的快餐店,装修大楼前前已看不见“沙尘暴”的影子。
  
  在南京路步行街打扫卫生的环卫工人向东方网记者证实,在7月底,此地确实连续几天灰尘满天,“罪魁祸首”就是正在一旁装修的大厦,“连石凳上都有一层灰,这几天才没有了。”
  
  大厦施工方承认“扬尘”事件系操作不当所致
  
  东方网记者从挂在现场的施工铭牌上了解到到,此处正在进行“上海丝绸商厦有限公司南外立面装修”,工程类别为外立面改建工程。开工日期是2011年6月15日,竣工时间为2011年8月14日。施工单位一栏写着“上海扬意装饰工程有限公司”。
  
  按照施工铭牌上的提供的电话,东方网记者联系上了项目经理陆先生。他向记者证实确有其事,“7月30日下午3点左右,突然刮起穿堂风,风把放在一楼的建筑垃圾一吹,正巧围在外面广告布的门也没关上,灰尘就被吹到了步行街上。”
  
  陆经理告诉东方网记者,扬尘事件持续约15分钟,“由于每天晚上才能运走垃圾,我们白天就把垃圾堆放在一楼。主要是因为建筑垃圾没有浇透水,我们发现后就立刻给垃圾浇水。”陆经理介绍,由于施工地点位于南京路步行街,他们一直十分注意文明施工,“发生这样的事情,实在非常抱歉。”
  
  不过,有知情人士告诉东方网记者,导致灰尘满街的原因是工人在敲墙时遇到大风,却与陆经理的说法出入不小。
  
  “文明施工监督员”成摆设 竟由施工单位担任
  
  东方网记者在施工铭牌上看到,该工程设有文明施工监督员,但值得一提的是,监督员方先生竟是施工单位的一名员工。
  
  工地的文明施工监督员是否可以由施工方自己担任呢?上海市建交委相关负责人向东方网记者表示,目前没有明确规定,“这种情况其实相当于一个内部监督,如果是文明施工社会监督员,那必须就得由第三方来监督。”
  
  南京路步行街上的多位环卫工人均向东方网记者证实,粉尘污染问题并不是只有7月30日一天。显然,这种“内部监督”的方式有待改变。陆经理表示,装修工程将在8月底全部结束,他承诺将加强管理,避免类似事件发生。不少网友则表示,南京路作为上海的一张“名片”,有关部门更应该加强监督和管理。

一键转发