滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海三大火车站各有分工 今天,我们去哪乘火车?

2011年7月11日 08:43

来源:东方网-城市导报 作者:陈晓琪 选稿:陈莹雪

  image

 上海虹桥火车站

image

 上海南站

image

 上海火车站

    东方网7月11日消息:据今天出版的城市导报报道,自7月1日起,全国铁路实行新运行图,铁路上海站列车开行对数达到创记录的332.5对,较原运行图相比增加43对,日均运能突破27万,较原先增长14%,铁路部门同时也优化调整了沪宁、沪杭高铁开行情况,让市民有了更多的出行选择,也满足市民“即到即购、即购即乘”快速高效的出行需求。而上海地区三大火车站——上海站、上海南站、上海虹桥站的功能定位也发生了一定程度的变化,列车开行方向各有分工。一个城市拥有三座载客火车站,市民一面在为上海的发达程度暗暗得意,一面却也发出“我究竟该去哪里坐火车”的疑问。今天,请随着我们实地探究一番吧。

  沪杭沿线搭虹桥站列车最合算

  王小姐,29岁,杭州人,在沪一家外企工作6年,现已定居上海,住在静安区,公司在上海南站附近。她虽收入不错却同时更注重性价比的选择。由于娘家在杭州,对于尚未购车的王小姐来说,火车就成了最常搭乘的交通工具了。

  据记者了解,每天从上海三大火车站发车的各类列车共达133趟,三大火车站各有分布。且发车时间、发车地点、行驶时间、票价各不相同。擅长精打细算的王小姐会如何选出性价比最高的火车班次和始发站呢?

  首先,王小姐在搜索引擎上打入了查询上海到杭州的火车班次。由于此次回杭州的时间定在周五18:00下班后,在南站附近工作的王小姐便首先查询了从南站发车的班次。从网页上可以看到,王小姐下班后如果不加班可以赶乘一班18:24分从上海南到杭州南的K79,路上要花2小时29分。万一时间来不及,就只能赶下一班19:04分出发的K959,路上的时间是3小时8分。王小姐掐指一算,即使搭乘18:24那趟火车,到了杭州还需要换乘其他交通工具,算上这些时间,基本上到家最早也要21:30了。因此虽然南站离公司只需15分钟,且南站出发的沪杭铁路硬座只需29元,但对于周末回娘家看父母的王小姐来说,时间更加珍贵。于是放弃上海南站。

  接下来就是虹桥上海站和“新客站”的PK了。而新客站因为班次少,选择少,且价格过高,一等座156元,二等座也要98元,又被王小姐淘汰了。5分钟内,上海南站和“新客站”纷纷落马。现在能选择的只有虹桥上海站了。

  令人惊喜的是,从虹桥上海站始发的沪杭列车班次非常多,每隔几分钟就有列车出发,几乎可以媲美上海地铁的发车频次了。而且在虹桥上海站,还可以选择乘坐高铁或者是普通动车。经过快速筛选,王小姐发现有一班17:00出发的G7321高铁只需要45分钟即可到杭州,而另外有一班17:45发车的D5455动车也仅需1小时28分。可以看到动车所花费的时间是高铁的一倍,但相对于南站出发的列车来说,已经让王小姐相当满意了。

  王小姐又进行了价格的比较,17:00那班高铁一等座的价位是131元,二等座是82元。17:45分的动车一等座68元,二等座57元。从价格上不难看出,高铁和动车的票价基本和行驶时间是成正比的。而此刻,王小姐已经打定主意选择动车二等座了,“我本来18:00才下班,搭乘动车的话,只需要提早一个小时下班,坐地铁去虹桥上海站,19:13分我就能到杭州了。价格虽然比上海南站的29元要稍贵一些,但明显性价比高很多。粗算下来19:40就能到家,还能吃上一口爸妈烧的菜。”

  铁路部门建议短途前往沪宁沿线城市的市民,到上海站乘坐沪宁高铁;前往沪杭沿线城市的市民,以虹桥站乘车为主,也可以就近选择上海站开往杭州的4趟高铁,不仅班次多,还能自由选择动车和高铁。

  三大火车站各有分工

  对于广大市民来说,在骄傲上海的现代化之余,最关键的就是要弄清三大火车站的基本定位和分工,也让自己的出行更加快速便捷。

  上海站(地铁1、3、4号线可达)目前,上海站开行列车90对,其中沪宁沪杭高铁53趟,动车1趟,普通列车36趟,主要为沪宁、沪杭高铁、开往北方的普通列车,以及到香港的直通快车。因为上海站有开往香港九龙的跨境列车,所以上海火车站内有边防检查和海关,这有别于国内的其他火车站。同时,为了解决沪宁沿线偏远小站市民的出行,上海站在下班高峰开行D5402次列车,满足南翔北、安亭北、苏州园区、苏州新区、无锡新区、戚墅堰等停站较少车站旅客出行,周末高峰全线上座率达80%。

  上海南站(地铁1、3号线可达)铁路上海南站是上海中心城市的南大门,也是联系长江、珠江三角洲及中国南方其他城市的重要交通枢纽。上海南站开行列车48对,始发普通列车35趟,中转列车13趟,主要为开往南方的普通列车以及在上海中转的普通列车。

  上海虹桥站(地铁2、10号线可达)上海虹桥站是目前国内建成的功能完善、设施先进、节能环保和现代化程度最高的大型铁路综合枢纽,是京沪高铁的终到始发站,北端与京沪高速铁路、沪宁高速铁路等接轨,南端与沪昆高速铁路、沪杭甬客运专线等接轨,与上海站、上海南站、上海西站等车站一起,构成全国四大铁路客运枢纽之一上海枢纽。上海虹桥站开行列车194.5对,京沪高铁68趟(其中开行时速250公里动车12趟),沪宁高铁31趟,京沪高铁47趟,主要开行京沪高铁、沪宁、沪杭高铁以及甬台温、福厦、合肥、武汉、南昌、长沙、青岛、郑州等直通(长途)动车组。

  为了缩短动车开行时间、优化开行时刻,开往北方的管内及直通动车改由京沪高铁线路上开行,相应这些动车改由虹桥站始发。因此,提醒市民朋友,在出行乘车前一定要看清车票票面的乘车车站,以便作出交通出行线路及出行时间安排,别因一时的疏忽而误了行程。

  记者建议,年轻的朋友在出门购票前,不妨先在网络上做个查询,免得到了购票点才发现太多选择没了“方向”。7月新开的京沪高铁如今在购票便利性上已经接近飞机了,我们也期待将来火车可以全面实行实名网络购票,和售票门点相互补充。

  京沪夕发朝至独苗车限售5张/次

  值得市民注意的是,京沪高铁开通后,京沪间原有的5对卧铺动车组取消,备受乘客青睐的“夕发朝至”特快列车也仅剩T109/110一棵“独苗”。因价格亲民,这趟车成了不少旅客出行的首选。随着暑运到来,该车车票开始一票难求,铁路部门近日开始实行限售措施:上海至北京T110次列车实行车票张数限售,每次限售5张车票(不分席别)。

  由于T110变得非常抢手,因此有旅客反映,现在该列车上座率已经逼近春运,车厢内站满了无座的旅客。一代售点工作人员也表示,现在买这趟列车的车票一定要提早,最好提前10天,不然很难买到。记者日前通过电话和网络等途径查询,发现7月10日至此后10天内,T110次的卧铺车票已经全部售完,5天内的硬座车票也基本售罄。

  而新开通的京沪高铁也迎来暑运客流,京沪高铁整点发车的车次由于全程运行时间不到5小时,比较受欢迎,开车前车票基本会销售一空。不过大部分交错停站的车次开车时仍有大量余票。为何很多旅客宁愿挤在T110上,也不愿选择乘坐高铁呢?“高铁最便宜的二等座也要555元,而T110硬座才179元,两者相差太多了。”价格是一些旅客宁愿受罪的主要原因。现在T110次上海到北京硬卧最低只要306元,比高铁二等座依然便宜249元。而且在京沪高铁开通后,京沪间原来5趟动卧列车取消,两对T快列车也只剩下T110次,“夕发朝至”车次的减少也直接导致该列车的拥挤。京沪间还现在仍保留了一列普客1461次,但全程耗时超过20个小时,硬座车票最便宜158元,卧铺价格也在300元左右,性价比明显不如T110次列车。

  驾车族年底去虹桥站有望抄近路

  据记者了解,到今年年底,从市区开车去虹桥火车站,至少能少走3公里的路。对于开私家车的市民来说,目前从上海市区经过延安路高架前往虹桥交通枢纽,大多要从沪青平绕行至枢纽内的高架道路,再到达第二航站楼或虹桥火车站,这段路距离超过6公里。而迎宾三路隧道今年建成之后,车辆可从机场下穿越跑道。

  作为虹桥枢纽的重要配套工程,迎宾三路隧道西起申昆路,沿迎宾三路向东,止于外环线,全长约3公里。据了解,该隧道投入使用后,车辆可以走一条直线,直接穿过虹桥机场的跑道,比目前绕行高架道路缩短约一半的路程。

一键转发