滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

《上海·红色记忆——纪念中国共产党成立90周年档案展》今开幕

2011年6月13日 12:49

来源:东方网 作者:鲁琳、刘歆 选稿:陈莹雪


image

    图为上海市委常委、市委秘书长丁薛祥,市档案局馆长朱纪华,东方网党委书记何继良,东方网主任徐世平为展览开幕剪彩,并同时开通网上档案展。(点击查看东方网独家组图)

  东方网记者鲁琳、刘歆6月13日报道:今天上午,由上海市档案馆主办的《上海·红色记忆——纪念中国共产党成立90周年档案展》在市档案馆外滩新馆正式向公众免费开放。同时,市民也可足不出户在东方网上观看展览。展览将通过现场及网上的400余件档案文献、实物将向公众图文并茂地生动再现中国共产党创建、发展时期的革命岁月。
  
  上海市委常委、市委秘书长丁薛祥、市档案馆馆长朱纪华、东方网党委书记何继良、东方网主任徐世平出席了开幕式,并为展览揭幕。开幕式还启动了由上海东方网制作的《上海·红色记忆——纪念中国共产党成立90周年档案展》网络版。届时,市民不仅可以前往市档案馆外滩新馆免费参观,同时还可登陆90dazh.eastday.com,足不出户即可感受建党时期的激荡风云、发展时期的革命岁月。
  
  东方网记者在档案展现场看到,《上海·红色记忆——纪念中国共产党成立90周年档案展》分为曙光初现、照亮航程、革命摇篮、先辈足迹等7大部分。现场展出共计4百余件档案史料实物与图片。
  
  前来观展的一位女生对东方网记者说:“看了展览,突然发现当初革命先辈奋斗过、生活过的地方离自己住地好近。这里每一幅图像、和画面都有让人震撼的感觉。”东方网记者发现,此次展出的多为珍贵档案记录,其中颇为难得的是还能看到中共“二大”后由蔡和森主编面向全国出版的中央机关刊物《向导》周报创刊号、世面仅存11本的由陈望道翻译的珍罕《共产党宣言》中文首译本(上海市档案馆藏本,1920年8月出版)封面书名错印版等。
  
  据悉,该展还得到中央档案馆、国家档案局指导,上海部分区档案馆与市收藏家协会参与协办。主办方希望通过该展将让社会公众有机会重温党的光辉历程,缅怀革命先辈的红色足迹,永远铭记那些令人难忘的峥嵘岁月。

   相关新闻:上海出租车调价听证会举行 多数赞成调整起步价

   《上海·红色记忆——纪念中国共产党成立90周年档案展》展览网上平台  

一键转发