滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

第七届文博会开幕 上海馆展示十二五文化新势力

2011年5月14日 15:40

来源:东方网 选稿:解敏

    image
    图片说明:上海展馆东方网展示区,市委宣传部副部长宗明在东方网东方数娱展区,详细询问了东方数娱发展情况,对东方数娱的发展方向给予肯定,并表示政府部门应给予更多的重视、扶持与推广。

  image
    图片说明:东方新闻网站党委书记何继良(右一),东方新闻网站副主任、东方网股份有限公司董事长兼总裁李智平(左一)参观展区。

  image
图片说明:宗明副部长接受东方网记者采访。

    东方网5月14日消息:5月13日,第七届中国(深圳)国际文化产业博览会在深圳举行,上海市委宣传部副部长宗明就本届文博会的特征和上海文化产业发展的趋势接受了东方网记者的采访。

    在谈到上海文化产业发展的进程时,宗明副部长指出,近年来,上海加快文化产业的发展方式,主动调整产业结构,文化产业总体上呈现出快速复苏、稳步增长、走向繁荣的良好势头。其中:文化服务业比重持续提升,表明上海文化产业的结构更趋合理,符合现代服务业发展趋势和大都市经济发展需求;大众型、商务型文化服务逐步成为上海文化服务业的主要特点,网络文化服务已成为发展最快的门类,文化休闲娱乐服务、广告和会展服务等在文化服务业中继续保持主导地位;上海文化服务贸易继续保持顺差,文化贸易结构进一步优化。

  面对本届文博会呈现的“数字化”文化产业发展的显著特征,宗明副部长认为要抓住机遇、在创新变革中推进文化产业发展,重点一是文化与科技融合引领新兴产业迅速崛起,开展“三网融合”试点,新媒体产业争相发展;二是文化与创意融合推动文化创意产业化发展。依托商业模式创新,文艺创作、艺术设计、动漫游戏研发、广告会展项目策划等文化创意新业态逐步形成,文化创意产业组织、园区、要素市场和产品销售等产业链环节进一步完善;三是文化与金融融合推进产业加速发展。积极开创多方位利用金融发展文化产业的先河;四是文化与贸易融合提升文化产品和服务出口能力。在新闻出版、广播影视、文化艺术、数字娱乐等领域集聚了一批具有较强“走出去”能力的文化企业。五是民营、中小文化企业在文化产业发展中的地位日益凸显。

  对上海未来文化产业的发展,宗部长提出上海要致力于实现文化产业从传统产业向与高新科技结合和商业模式创新的新兴产业转型,营造更适合于文化产业发展的良好环境,努力把文化产业打造成为上海经济发展的支柱产业,为上海实现“创新驱动、转型发展”做出积极贡献。

一键转发