滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

男护士的快乐生活:我找到了自己的人生价值[图]

2011年5月10日 21:12

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:袁松禄

image

新华医院的男护士刘立骏和同事身穿20斤重的铅衣,正在做心脏介入手术的术前准备。

  东方网记者刘轶琳5月9日报道:本周将迎来5·12国际护士节。在大多数人眼里,“护士”是一份专属女性的职业,但在上海各个医院,男护士的身影已不再是新鲜事。在新华医院的1300余名护士中,有14名男护士,这群白衣天使在工作中曾遇到一系列的尴尬:冷眼、拒绝、好奇、怀疑……但在可以发挥他们专长的科室工作后,一些男护士感觉自己“真正找到了人生价值”。
  
  病人“偏爱”女护士
  
  “护士,护士,盐水吊光了,来帮忙拔下针吧!”新华医院的补液室里,一个小姑娘刚招呼着护士,刘立骏就出现在了她面前。和女护士一样,他穿着白色“天使服”,可是还没伸手拔针,小姑娘“哇”的一声哭了起来。原来看到这个“人高马大”的男护士,小姑娘吓坏了。
  
  很快轮到一位中年病人,一看是刘立骏给他打针,他立即收起已经伸出来的手,板着脸,声音低沉着说:“我的血管,很难打的!你去找个女护士来!”
  
  在打针的事情上,刘立骏吃了不少“亏”,病人都爱女护士来操作,总觉得男护士手脚重,也不及女护士细心、温柔。这让他觉得很委屈,怎么就有区别了呢?“都是一样学护理的呀!”
  
  男护士也有小“秘密”
  

  说到实习期间,最让男护士们觉得尴尬的就在去妇产科学习。“我们很多男同学,连女朋友都没有交过,就直接拉去妇产科了,看那个全过程啊……”毕业于交大医学院护理专业的袁啸晟平时话不多,说起实习期间的“生猛”经历,至今难忘。
  
  “有个男护士,快结婚了还没告诉女朋友家人他是个做护士的。”在医院手术室工作的男护士徐晓告诉东方网记者,问及原因,他说,“肯定是怕女方家里有想法吧,所以就说是在医院某科室工作,具体做什么就没详细说了。”
  
  “如果我以后有了女朋友,我就会告诉她我是护士。”刘立骏这样评价这事,“以前有人问我爸妈,儿子哪个学校的?读什么专业?现在在哪里工作啊?他们会说,交大毕业的啊,学医,现在在医院呢!别人都会连连夸赞,啊呀呀,有出息。不过当爸妈告诉别人儿子是做护士的,吹捧声立即嘎然……不过,我还是觉得做男护士,真的挺好的!至少我很喜欢!”
  
  网友夸赞“护士先生”

  
  虽然在工作生活中他们常常遭遇尴尬,但东方网记者在一些男护士话题的网友讨论中发现,只有个别人会对男护士存有反感情绪,多数网友们给予了男护士极高的荣誉和鼓励。
  网友“jianggaozi”说,“护士是一个劳动强度很大的职业,尤其在危重病人抢救方面,需要强壮的体力、充沛的精力,男护士往往在遇到紧急情况时临危不乱,具有较强的理性判断能力和应急能力。”他认为,“护士全是女士的历史已经被改写,男护士已经是社会的一种需要”。
  
  一位男性网友自称因为“崇拜”男护士而加入了学习护理的队列,“记得一次进医院,给我做护理的就是一护士先生,他做护理没有一点不自然,相对的自信阳光让我对护士这职业有了新的见解。”
  
  工作中找到价值
  
  虽然会有不被病人接受的时候,但两年的工作让在新华医院心脏介入诊治部工作的刘立骏爱上了现在的工作及工作岗位。科室的工作使他学到了很多,但也给他提了不少要求,他不断钻研相关的知识,自己利用业余时间看了好几本电生理的书。
  
  刘立骏说,作为一名本科的护士,对自己的要求不应该停留在简单的操作上,还应该要有自己的想法,熟悉整个治疗的过程,同时对自己的职业有一定的规划。他还表示,医生和护士在工作中是一个团队的,只是各自的分工不同而已,都是在从事着非常重要的工作。虽然自己刚开始工作时也有一定的心理落差,但是适应了就好了。
  
  “像在手术中,医生的职责主要是手术操作,而和病人沟通,观察病人生理、病理的变化就是护士必须关注的,从另一个层面上说,护士的工作更人性化,其实也是十分重要的。手术结束后往往病人们会对这些男护士表示感谢,因为他们直接接触到的更多的是护士。工作中重要的是要摆正自己的位置,调整好心态,发挥出自己的作用。这样,得到了患者的认可,真的会感到很感动。”
  
  医院一位手术室工作的男护士也向东方网记者透露,简单的将男护士的特点定位在体力好,这样的考虑太简单片面了。其实相较于女性的细腻和感性,男护士往往理性思维强,大局观强,整体思路慎密,遇事沉着冷静,反应也较快。男护士在工作中,可以运用到自己对计算机、网络、机械等多方面的优势,在工作、科研方面取得不错成绩。
  
  男生学护理很“吃香”
  
  东方网记者从上海交通大学医学院了解到,按照国外的理念,一个医院的护理团队要有5%的男护士较为合理,而目前,国内的男性护理从业人员比例往往不足1%。但从上海目前的情况来看,有越来越多的男生接受并学习护理专业。
  
  该校护理学院执行院长章雅青表示,现在交大医学院的296名护理系学生中,有男生37人,占12.5%。张雅青说,这几年护理系男生的数量一直在增加,男生学护理也越来越“吃香”,在交大医医学院,学医护理的男生就业率达到了100%,并且,从事护士工作的男毕业生均进入了沪上的三甲医院。

一键转发