滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

虹翟高架混凝土脱落续:项目方称毡布与脱落无关

2011年5月10日 18:17

来源:东方网 作者:张海盈 选稿:袁松禄

image

图片说明:防撞墙“伤口”内现红布片。

image

图片说明:高架养护人员清理现场。

  东方网记者张海盈5月10日报道:投用1年多的虹翟高架虹桥枢纽方向的防撞墙外侧混凝土昨日突然脱落。东方网从项目管理单位了解到,目前已经有了初步的原因分析和修复方案,如果顺利的话预计将在本周末开始修复工作。对于网上对于建筑质量的猜测,项目方回应称混凝土中的毡布与脱落无关。
  
  虹翟高架项目管理单位姜先生告诉东方网记者,混凝土脱落处位于两端防撞墙的接缝处,根据现场初步判断,脱落可能是由于高架伸缩缝预留量不够,天气骤热引起热胀冷缩所致,“当时施工时是2009年11月,正值冬季天气很冷,按照设计时规定的伸缩缝预留量就可能不够了,导致脱落。”
  
  姜先生说,这一原因认定和修复方案还在经过有关单位和专家的评审,通过评审后还将向交警和道路部门申请施工审批,“我们争取在周末开始修复工作,下周上半周完成。”姜先生也透露,今天下午,参建单位已经对虹桥枢纽地区的高架防撞墙展开“体检”;养护部门也已经逐渐开始入夏养护工作。
  
  2009年底,河南路桥曾发生桥墩水泥块掉落,其中竟充填着大量泡沫塑料和编织袋,而此次在混凝土清理过程中也发现其中混杂着毡布、纸板等,引发了网友对于建筑质量的质疑。对此,姜先生回应称,“混杂的毡布与这次的混凝土脱落肯定没有关系,应该是施工中没有清理干净”,姜先生解释说,防撞墙混凝土浇筑的施工中需要用到钢模板和木模板,为了防止接缝处漏浆,工人们往往会铺上一些布,“可能是浇筑时把接缝的布一起浇在里面,凝固后导致清理时没有清理干净。”

一键转发