滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪地铁2号线首推桌游 5种角色扮演“地铁杀”

2011年5月4日 14:18

来源:东方网 作者:王铭泽 选稿:陈莹雪

  image

沪地铁2号线首推桌游

image

5种角色扮演大战“地铁杀”

    东方网记者王铭泽5月4日报道:去年开始流行的“三国杀”至今已衍生出各种版本,在大学范畴,学生、宿舍、教室、考试等内容凑到一起,就成了“大学杀”;而如果把白领、警察、老外、静安寺、南京路、陆家嘴等要素聚集到一块,又会是什么“杀”呢?
  
  东方网记者今天从上海地铁2号线获悉,一个名为“相约2号线”的地铁桌游即将推出,玩家可以扮演不同的角色进行游戏比拼,还可以就此了解到安全乘坐地铁的各种小常识。据悉,这是我国首个地铁运营方推出的桌面游戏。
  
  关于设计这款桌游的初衷,上海地铁第二运营公司办公室主任陈匡介绍说,近段时间,上海地铁一直在进行安全常识宣传,但他们发现传统的宣讲模式略显刻板,乘客的接受程度不高。那么,如何以更加生动形象的方式让乘客来了解地铁安全常识呢?
  
  陈匡说:“我们想到了之前有大学生将校园元素糅合到三国杀中,便考虑结合我们2号线白领线的特色,设计一款地铁杀,让乘客在游戏中了解安全常识。”
  
  据介绍,这款名为“相约2号线”的地铁桌游设计了80余张牌,5张身份牌分别对应白领、老外、学生、老师、警察这5种2号线最常见的乘客。游戏过程中,玩家将体验2号线全程的不同站点,从徐泾东出发到达浦东国际机场,最先到达者获胜。
  
  “要走完2号线全程可不是一件轻而易举的事,游戏中会有很多陷阱。”陈匡说,他们在游戏中设计了很多日常乘坐地铁会遇到的突发情况,“比如遇到限流,玩家得停一次;列车故障时,玩家就要倒退一格。”同时,游戏中还设计了“机会牌”、“问题牌”等,“玩家若抽到擅拉紧急拉手、擅自进入地铁区间等机会牌,便会因此受到相应的惩罚。”
  
  不得不说,将各种安全乘坐地铁的常识“藏”在游戏里,可谓是别出心裁。陈匡向东方网记者表示,这款桌游已在2号线员工间推出“试玩版”,测试一下游戏时是否顺畅,规则是否合理等。陈匡还透露:“最快5月底,游戏的纸质版就会正式与乘客见面,将先在爱好地铁的铁丝和2号线沿线社区、商务楼等进行推广。”此外,今后还可能推出网络版、单机版等,甚至会举行“地铁杀”比赛。

>>>专题:上海轨道交通

一键转发