滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

6号线博兴路站外试用"红绿灯" 进与不进随色而选

2011年5月3日 16:14

来源:东方网 作者:王铭泽 徐程 选稿:王呈恺

image

图片说明:6号线博兴路站外试用“红绿灯”。

image

图片说明:“红绿灯”还以醒目的电子显示牌,即时滚动的播出当日的天气情况。

  东方网记者王铭泽、徐程5月3日报道:日前,在地铁6号线博兴路站2号口多了一套“红绿灯”,这是由上海地铁“五一”期间亮出的新型乘客引导设备,告知乘客目前车站内的客流拥挤或宽松程度,方便乘客的下一步选择。地铁方面表示,这套设施将继续完善功能,根据试用情况,下一步准备在其他限流车站逐步推广。
  
  东方网记者今天上午在博兴路站2号口看到,两米高的立杆上有电子显示牌,牌上挂着三盏信号灯,当时正显示为绿色。站务员说,“绿灯”说明目前车站客流宽松,乘客可正常进站候车。如果显示“红灯”,说明车站太拥挤了,建议乘客最好不要进站,改乘其他交通工具;如果车站正在采取限流措施,则会亮出“黄灯”,让乘客有心理准备。记者看到,在信号灯下方的电子显示屏上,有文字说明配合信号灯使用,让乘客一目了然。
  
  据了解,这套系统的采用,源于今年3月底开始的6号线部分车站限流工作。限流以来,有些乘客反映“被限流”,进了车站才知道限流已经开始,离开车站选择其他交通方式又浪费时间。于是,经过深入研究和现场测试,并听取乘客委员会和“铁丝”意见后,上海地铁设计了此套系统,并在博兴试点。博兴路站的“乘客导向系统”目前正在试用中,地铁公司将会视试点情况,不断进行完善,并考虑在其他限流车站的逐步推广。

一键转发