滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

结婚遭遇高额成本 网友亲述情感经历直言"伤不起"

2011年4月28日 16:19

来源:东方网 作者:毛丽君 选稿:王丽琳

image

图片说明:网友晒出的结婚清单让结婚成本话题热议。图片来源网络

    东方网记者毛丽君4月28日报道:随着五月结婚“旺季”的来临,网上一片题为《一个普通上海男人结婚的部分清单》的帖子再次升温。结婚究竟需要花多少钱?在几万到几十万甚至上百万不等的“报价”中,正处适婚年龄的青年男女感触颇多,“结婚”似乎慢慢和“钱”划上了等号,房子几乎成了压在他们身上的大包袱,让人喘不过气,网友不禁直言“伤不起”。
  
  相爱也需经得起现实考验
  
  东方网记者注意到,在网上热议的《结婚清单》中,经粗略计算,该网友晒出的所有结婚必备物品从婚礼到家电家具总计价值14万余元,其中并不包括房子、车子、婚宴的费用,看来,想要“像样”地结个婚,没有一定的经济基础还是无法承受。而当爱情遭遇面包时,有多少恋人能像童话中那般“从此过上幸福的生活”呢?
  
  张小姐是上海某学校老师,多年前来沪求学,毕业后便留沪工作,有了上海户口的她成了名正言顺的新上海人。有求学时恋人的陪伴、有稳定的工作,张小姐的幸福生活似乎已经近在眼前,然而出乎所有人意料的时,当谈婚论嫁的大事摆到她和男友面前时,最终两人还是没能经得起现实的考验。
  
  “现在想起来,那时的我们确实有点不太现实。校园里的爱情,不计任何生活成本,以为这样就可以天长地久。”张小姐告诉东方网记者,她和男友之间的裂痕是因买房而起的。“他家的经济条件不是很高,本来我是打算买房子的首付我们家多出一部分,他们家尽力而为,先把房子买了然后结婚的。”
  
  由于男友当时还在读博,无法办理贷款事宜,后续的房贷自然成了张小姐一人的负担,张小姐家人理所当然地提出房产证上先只写张小姐一人的名字,等对方毕业工作一起还贷后,再将他的名字加上。这一提议遭到张小姐男友家人的强烈反对,双方家庭关系一度十分紧张,而顾忌家人感受的张小姐在多次与男友沟通未果的情况下,最终还是选择了分手。
  
  相亲遭遇房车问题尴尬
  
  年近而立的余先生是一个普普通通的上海男人,没有显赫的家庭背景,没有月入数万的高薪工作,大学毕业至今工作近5年的他目前仍是单身。一向乐观的他一直不觉得自己的婚姻会是个问题,然而随着年岁的增长,父母隔三差五在耳边催促他赶紧成家,让他无形中多了几分压力。
  
  说起结婚成本的话题,余先生竟流露出了无奈的神情。他坦言,近两年来,自己曾在父母和公司同事的安排撮合下相过几次亲,但女方赤裸裸的房、车问题几次让他尴尬异常。原来,工作几年,虽然有了一定的积蓄,但和这几年来快速上涨的房价相比,自己的那不到六位数的存款面对房子、车子时可谓杯水车薪。“我爸妈提议说,首付由他们贴补一些,但那是他们老两口辛苦几十年的积蓄,我想等再过几年,自己手头相对宽裕了再考虑买房的事情。”
  
  “我相亲碰到的几个女孩,基本上三个问题以内就会问我有没有房子,有没有车子,并且大多是介意婚后和父母同住的。”余先生的一番话道出了他的无奈之处,虽然网络上曾经热议过“裸婚”的话题,但他表示,当一个女孩子真正考虑结婚问题时,房子、车子就成了她们口中的“基本生活保障”了,至少他还没有碰到过现实中赞同“裸婚”的女孩,不知是不是自己运气不好的余先生直言,“现在结婚,伤不起!”

    专题:上海滩,结婚不容易