滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

王汝刚支招上海话学习秘诀 滑稽剧团筹办沪语学校

2011年4月20日 21:16

来源:东方网 作者:孙晓菲 选稿:袁松禄

image  

王汝刚走进华师大二附中,用“上海闲话”为学生们上了别开生面的一课。

image

王汝刚幽默的演讲引得学生们笑声连连。

    东方网记者孙晓菲4月20日报道:把“出生证”念成“畜生证”,上海小囡的“洋泾浜”沪语水平让长辈们忧心忡忡。今天下午,上海著名滑稽表演艺术家王汝刚走进华师大二附中的校园,用“上海闲话”为这些平日以讲普通话为主的学生们上了别开生面的一课。讲不好沪语怎么办?王汝刚给出了秘诀:耳尖、心细、脸皮厚。
  
  语言是城市的灵魂,这是王汝刚演讲的主题。“高楼大厦是城市的集体面貌,但倘若每个城市里的人都只说普通话,那城市之间就只留下共性,失去了鲜活的个性。”王汝刚认为,如果说人是城市的骨骼,那不同的方言就是城市的血液,因此保护方言刻不容缓。
  
  作为家族中第34代的上海本地人,王汝刚对沪语有着深厚的感情。听到越来越多的“洋泾浜”沪语,他坦言“很着急”,并告诫同学们在课余多讲讲“上海闲话”,这也是热爱家乡的一种表现。
  
  不会讲、讲不好沪语怎么办?王汝刚建议首先要找到好的“老师”,注意听他的发音,用心记在心里。更重要的是,无论自己的沪语多么不标准,只有厚着脸皮大胆讲出来,不理睬别人的嘲笑,才能渐渐获得进步。
  
  王汝刚还希望借东方网呼吁电视台尽快制作一些雅俗共赏、符合青年口味的沪语版节目,为年轻人提供学习“上海闲话”的途径。他还向东方网记者透露,上海人民滑稽剧团正打算筹办一所沪语学校,为保护上海方言给力。