滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

乐购大华店低价甩卖过期护理用品 店员称"疏忽"[图]

2011年4月19日 13:59

来源:东方网 作者:霍世杰 选稿:陈珠还

image

图片说明:消费者在乐购大华店买到的过期剃须泡沫。(网友供图)

image

图片说明:记者暗访发现,过期产品正在被大甩卖。(手机拍摄)

  东方网记者霍世杰4月19日报道:消费者在购买食品时,通常都会注意保质期。你知道日化用品也会过期吗?上海市民陈先生上周日就在乐购超市买到一款过期的剃须泡沫,并向商场反映。可1天后,这些过期产品依旧被放在“大甩卖柜台”销售。18日晚上,记者赴现场采访,两次提醒商场工作人员后,过期产品才最终撤下。
  
  乐购大华店:过期产品低价“大甩卖”
  
  陈先生上周日(4月17日)在乐购超市大华店购买一套阿帕齐剃须刀及剃须泡沫套装。结完帐后,他发现该产品中的剃须泡沫竟然过期,“2011年4月15日到期,保质期3年刚过。”他遂拿着收银条和过期产品前往服务台说明情况,“客服人员轻描淡写的说给我退货,我觉得超市出售过期商品这不是一件小事,至少要对客户说声对不起并及时将过期产品下架。”
  
  东方网记者18日晚上赴现场采访看到,该款产品被放置在“大甩卖”的柜台,原价24.68元,打折后16.45元。与同类型其他品牌套装相比,这个价格要便宜近3/4。记者随手拿起一套发现,剃须泡沫的确在2011年4月15日到期。旁边的一女中年女性店员表示,她也不清楚为何过期的产品还会在货架上,“你最好别买。”
  
  记者随后又来到服务台反映,在等待了5分钟后,一位男性工作人员证实,确有部分产品过期,并承诺撤柜。东方网记者还随机抽看了悬挂在剃须商品柜台,并未发现过期产品。为何过期的产品会出现在大甩卖柜台呢?这位店员解释:“可能查货时疏忽了。”
  
  记者提醒:并非只有食品才有保质期
  
  消费者在购买食品时,通常都会注意保质期。实际上,日化用品也会过期。东方网记者了解到,如洗发水、牙膏、肥皂、洗面奶和防晒霜等产品的保质期一般均为3年,彩妆保质期可到5年。值得注意的是,这些均是指开封前的保质期,如果产品已开封,保质期会更短。上海市消保委副秘书长张家明表示,在购买非食品商品时,消费者也应该关注保质问题,一旦发现过期,商家有义务进行退换货,并将过期产品撤柜。