滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海查获工业盐冒充食盐窝点 部分可能流入市场

2011年4月18日 20:10

来源:东方网 作者:蒋泽 选稿:实习生 徐俊

  image

  图片说明:3吨多工业盐假冒的食盐被查获

  image

  图片说明:查获的食盐被盐务执法人员搬到了车上

  东方网记者蒋泽4月18日报道:今天上午,上海盐务执法人员在松江区洞泾镇沈砖公路上的砖桥贸易城内,查获3吨多工业盐分装冒充的食用盐,可能已有部分产品流向市场。
  
  在洞泾镇沈砖公路上的砖桥贸易城,盐务执法人员已在现场展开调查,仓库房间内堆放着30多袋印有“加碘精盐”字样的袋子,以及上千张“中盐加碘精制盐”塑料袋包装袋,包装袋粗看上去很难辨别,相当部分的假冒食用盐已经包装完成。经统计,房间内共有假冒食用盐3吨多。执法人员介绍,他们首先在青浦一家小店内发现了假冒食盐,随后顺藤摸瓜找了砖桥贸易城,并发现了隐藏着的这个仓库。上海市盐务管理局盐政二支队中队长陈道鼎介绍说:“找到砖桥贸易城后,批发部负责人否认自己卖盐,执法人员随后凑巧看到一位女同志开着电瓶车从一个仓库内拿出三箱盐,执法人员当场进行检查,这名女子慌了手脚,一丢电瓶车锁门逃跑。”
  
  盐务执法人员介绍,辨别真假食用盐,可以从包装上进行鉴别,真盐的话,盐业公司用环保袋的,假盐包装袋是塑料制作,手感完全不一样。据了解,工业用盐与食用盐价格存在不小的差距,不法人员往往上门兜售给一些路边小店、集贸市场和小商贩,再卖给消费者。目前,盐务管理局正在对这些危害消费者健康的假冒食用盐的流向进行调查。据了解,摄入0.2克到0.5克的亚硝酸盐,就会引起中毒;摄入3克亚硝酸盐,可致人死亡。如果食用了含有亚硝酸盐的工业盐后,会头晕、呕吐、腹泻、全身无力,甚至会造成慢性中毒。