滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

企业家频发“过劳死” 为谁辛苦为谁忙

2011年4月14日 13:35

来源:新华社 作者:商意盈 张乐 选稿:袁松禄

  因为过劳导致的突然死亡事件正不断给中国的民营企业家群体敲响警钟。

  企业家“过劳死”

  中国服装界领军人物之一的汉帛(国际)集团有限公司董事长高志伟3月的一个早晨突发心肌梗塞而亡。这位企业家时年55岁,生前患有高血压、糖尿病和冠状动脉硬化等多种慢性疾病。

  高志伟的壮年猝死在中国民营企业家群体中并非孤例。近年来,民营企业领军人物“过劳死”频发。最早建立民营航空公司的企业家王均瑶2004年死于肠癌,年仅38岁。上海中发电气(集团)有限公司董事长南民则更为年轻,他2006年患急性脑血栓去世时,年仅36岁……

  根据《中国企业家》杂志针对中国企业家阶层“工作、健康及快乐调查”的结果显示:目前有高达90.6%的企业家处于不同程度的“过劳”状态。过劳现象直接影响了企业家的健康状况。

  浙江绿城心血管病医院院长郑昶介绍说,企业负责人工作压力太大、作息不规律、缺乏锻炼和深层次定期体检、烟酒等应酬过多,严重透支健康。

  包揽一切,承担一切

  杭州市社会科学院社会学研究所所长傅立群分析认为,在家族式企业管理的过程中,很多企业家充当了“掌门人”的角色,包揽一切,承担一切,自己就像一部永不停顿的战车。

  “公司运作‘箭在弦上’,停不下来。”宁波人和电池有限公司总经理许建光承认,自己每天的工作时间在14个小时以上,在车间一蹲就忘了吃饭,满世界飞来飞去谈业务,甚至忙到没时间花钱……

  浙江省嵊州市照明电器有限公司总经理朱晓峰也表示,自己每天都要担心诸如“市场定位是否准确,资金流动是否顺畅,社会关系是否协调”等问题,“恨不得把一分钟掰成两分钟用。能不累吗?”

  如何学会“放权”

  专家认为,以草根经济为特色成长起来的中国民营企业在掌握企业生死存亡绝对权力的同时,也承受着企业发展的所有压力和风险。

  “一个能力卓越的企业家往往会掩盖企业在管理理念、管理制度、管理体制上的缺陷,但长此以往并非良策。”长期研究中国民营企业的浙江大学管理学院副院长陈凌教授说,企业的发展规模不断壮大,而与此相关的管理制度和运营机制却无法同步匹配。长此以往,不但让企业家心力交瘁,同时也影响到民营企业的传承和接班问题。

  如何学会“放权”,并促使企业管理体制尽快“转型升级”,成为中国民营企业家思考的问题。陈凌表示,伴随着中国民企的发展壮大,并与国际接轨,正有越来越多的企业开始尝试引入职业经理人制度,并通过引智形成企业管理层梯队。他相信,这在未来的中国将会得到进一步的认可和推广。