滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪连夜封存6000余只"染色馒头" "问题馒头"迅速撤柜

2011年4月12日 13:47

来源:东方网 作者:孙晓菲 裘颖琼 张海盈 选稿:实习生 徐俊

  image
图片说明:上海盛禄食品有限公司分公司生产的“高庄馒头”、“玉米馒头”一包四个,售价在3.2元左右。
  

  东方网记者孙晓菲、裘颖琼、张海盈4月12日报道:经央视曝光,上海盛禄食品有限公司分公司生产的“高庄馒头”、“玉米馒头”成为了市民和媒体关注的焦点。昨夜今晨,上海工商执法人员对“问题馒头”展开全市大检查,连夜下架封存上海盛禄食品有限公司分公司生产的“问题馒头”6048只。今天上午,东方网记者在实地走访中发现大部分上海联华、华联超市冷柜内的相关产品都已撤柜。
  
  “问题馒头”迅速撤柜
  
  今天上午,东方网记者走访了“问题”馒头主要销往的上海联华、华联超市一些分店发现,大部分超市冷柜内的相关产品都已撤柜,但在宛平南路的一家华联超市内,冷柜内仍摆放着该公司生产的馒头、鸡蛋烧饼、刀切小馒头等产品。
  
  上午10点,东方网记者在华联超市宛平南路店看到了被曝光的馒头产品,一包四个,外包装上生产日期也标注得不一样,有“4月8日”的,也有“4月11日”的,保质期为8天。当东方网记者要拿着这种馒头去结账时,一位理货员表示,他们刚接到通知,这些产品不能卖了。然而问其原因,对方表示不知。该店经理告诉东方网记者,他们上午10点左右收到通知,所有盛禄公司生产的冷链产品今天都要撤柜。
  
  据央视报道,上海盛禄食品有限公司分公司生产的“高庄馒头”被指添加了“甜蜜素”和“防腐剂山梨酸钾”,而“玉米馒头”被指添加了“柠檬黄着色剂”。在国家《食品添加剂使用卫生标准》中,甜蜜素和柠檬黄着色剂属于可使用范围,但使用范围不包含发酵面制品,山梨酸钾则不在可使用列表中。那么,市民食用后,会不会对人体有害?上海市食药监局食品安全监察处处长顾振华表示,这要看食品添加剂是否符合使用剂量和标准,然而“长期食用不符合国家标准的食品,对健康有一定危害”。
  
  工商紧急清查 下架封存“问题馒头”6048只
  
  东方网记者获悉,昨夜今晨工商执法人员已经对“问题馒头”展开全市大检查,工商普陀分局根据市工商局的紧急部署,对上海盛禄食品有限公司分公司生产的“问题馒头”开展紧急清查,共下架封存该分公司生产的问题馒头6048只。
  
  据了解,11日晚,上海工商部门连夜要求全市各大超市、卖场开展自查,发现有涉及相关企业的问题商品,立即作下架处理。当晚,工商普陀分局立即启动食品安全应急预案连夜彻查。工商执法人员兵分两路在第一时间赶赴位于金达路的上海迪亚零售有限公司配送中心和华联超市光新路店进行检查,当场下架封存上海盛禄食品有限公司分公司生产的问题馒头6048只,其中黑香米馒头1656只、高庄馒头1692只、玉米馒头2700只。
  
  与此同时,工商普陀分局连夜紧急部署,通知辖区九个工商所于12日7点30分起,对辖区流通环节超市、卖场、配送中心销售的由上海盛禄食品有限公司分公司生产的三种染色馒头进行全面检查。目前,各项检查工作正迅速有序展开,被查封的问题馒头已经按照程序提交第三方检验机构进行检验,工商部门将依法做好后续调查处理。

>>>韩正市长要求彻查染色馒头事件 依法予以严惩