滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[首届海峡两岸清明文化论坛论坛资料]
全国台湾研究会副会长张万欣致贺词

2011年3月31日 17:50

来源:东方网 选稿:郑闻文

image

图片说明:全国台湾研究会副会长张万欣

  全国台湾研究会副会长张万欣:

  女士们,先生们,各位领导,各位嘉宾,我非常高兴能有机会在上海参加这个有意义的会。刚才几位领导和电话屏幕的讲话都表达了这个会议的意义,我非常赞同清明文化是我们中华民族的宝贵遗产,是我们宝贵的精神财富,也是中华民族发展软势力的依托。

  多少年来我们从小就知道清明节应该是扫墓祭祖的,但是它的由来,它的各个方面的知识,我们了解的不多。所谓文化就是从习惯、抽象形成了一些概念而遗留下来的,我们中华民族之所以能够在世界四大文明唯一能够延续下来,是靠着中华的文化,中华的文明。今天我们两岸的同胞,有上海公共关系研究院和台湾中华两岸人民文经交流促进会双方主办这个会议是很有意义的,我很愿意来,而且昨天晚上我们在聚会的时候已经发现了我的老朋友,还有一些久闻大名、如雷贯耳的名人,我们的聚会尽管是一个开始,非常融洽,非常高兴。我相信这次的会议会开的很成功。

  过去台湾研究会开会的时候,最近这几年我由于年纪关系不太参加了,以前参加我们争论的也很激烈,我相信在这个文化上我们争论也许会有,但是我相信是很少的,大家怎么样在中华文化的基础进一步发展。文化跟科技一样是要发展的,从低层次发展到高层次,使我们民族更加优秀,更能够承担大的社会责任。

  预祝大会成功,非常感谢主办单位能够在这样一个时机,团结这么多的人,文艺界的,文化界的,学术界的,科技界的,经济界的人,不管哪方面的人都可以参加这个会议,因为我们都有祖先,我们都需要怀念我们的先祖,发展中华的文化。谢谢大家!