滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

成本上升致物业集中抛盘撤退 小区"无人管"令人忧

2011年3月31日 07:49

来源:东方网 作者:袁家福 选稿:陈莹雪

  东方网记者袁家福3月31日报道:最近东方网记者调查发现:随着实施最低工资标准日期的临近,出现了不少物业公司集中“抛盘”撤离,使不少居住小区出现了“无人管辖”的真空地带,居民生活不便,影响社区和谐,给社区稳定带来影响。
  
  何为最低工资标准
  
  4月1日起,上海月最低工资标准将从1120元调整为1280元,小时最低工资标准从9元调整到11元。有关部门特别提醒,最低工资标准指的是职工净到手的钱。不含加班费、保险及福利。
  
  而要达到职工净到手1280元最低工资标准,所在企业则必须承担支付2000元以上费用。许多劳动密集型企业都在盘算劳动力成本增加后所带来的压力并寻求”对策”。
  
  物业公司纷纷撤离
  
  由于难以消化人力成本和物价上涨的因素,沪上许多著名的物业公司如中星集团申城物业公司、绿地集团上海科瑞物业公司,诚成物业公司、陆家嘴物业公司、同涞物业公司等,近期纷纷出现了集中“抛盘”:即对现有合同期满的物业小区主动退出不再续签,对合同期未满的小区正在梳理准备清退。
  
  据了解,上海目前有各类物业公司2400多家,从业人员30多万人,服务面积五亿多平方米,其中一级和二级资质的物业公司近90家,承担了百分之八十以上的物业管理。
  
  据中星集团申城物业公司沈杰总经理介绍,由于入不敷出,今年他们公司的一大任务就是“压缩战线”集中“抛盘”以制止亏损:目前已经退出的有天星公寓等6个小区,面积达282474平方米;已发函通知准备退出的有铭晖西郊苑等2个小区,面积150761平方米;另外由于亏损,企业准备退出但政府干预暂时没退出的有15个小区,面积506403平方米。
  
  绿地集团上海科瑞物业管理发展有限公司总经理张一民对东方网记者说,他们承接了40多个物业,其中居民小区有23个。近年来由于入不敷出,单“上海春天”“绿地南桥老街”两个小区,每年纯物业费就亏损30万元以上,目前靠绿地集团总公司输血补贴来维持生计。
  
  在上海享有一定知名度的陆家嘴物业公司近二年来,由于种种原因年年亏损,先后从40多个居住小区撤出,面积达600万平方米.
  
  居民生活受到影响
  
  物业公司大规模撤离,使不少小区处于无政府状态,居民正常生活秩序受到影响:供电供水电梯运行难保障,各类设施故障不断,小区安全存有隐患,垃圾没人清理,绿化无人维护,居民反响强烈。
  
  据这些“抛盘”的物业公司介绍,他们迫不得已撤离的主要原因:现物业管理费近10年没有上调,而员工工资年年增长,收到的物业管理费远不能抵上日常开销。有的为了维持生计,采用的办法是削减人员和降低服务水准。而服务水准的下降又激起了业主不满,收缴物业管理费变得难上加难,如此恶性循环,危及小区安全。而市内大批售后公房小区由于物业管理费低廉,此类情况尤为严重。与此同时,物业条线在每年的社会满意度指数评比中始终处在末位,众多从业人员积极性也受到较大挫伤。
  
  多渠道缓解费用不足
  
  在现有体制的框架下,众多物业公司呼吁,在cpi年年增长情况下,适当提高物业管理费和对物业公司的管理提出更高要求,将两项工作同步实施,做到“质价相符”(服务质量与收费保持一致);另外,对目前有些居住小区内的经营性收入如电梯内广告,停车费等收入,建议提高分配比例,从目前的3:7分成(物业留3,业主维修基金留7)适当提高到4:6甚至5:5,以此补充物业费不足的尴尬局面。