滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城26日起已在春天里 入春日期为近6年来最晚

2011年3月30日 19:55

来源:东方网 作者:王铭泽 选稿:王丽琳

  

  image

  图片说明:申城今天的天气情况

  东方网记者王铭泽3月30日报道:“26日起,日平均气温接连5天高于10℃,申城已在春天里。”今天晚上,上海市气象局发布了本市入春的消息。据了解,今年在3月26日入春,为近6年来最晚的一次;虽然只比本市常年入春的3月25日晚了一天,但相比近十年来平均于3月11日入春,则晚了不少。
  
  “春天天气孩子脸”,立春后上海的天气起起伏伏,时而暖意融融,时而寒意涌动,人们盼望的“入春”迟迟未到。本月26日以来,上海都处于高气压控制之下,虽日夜温差较大,但天气总体晴好,气温攀升明显。26日来日平均气温分别为10.1℃、11.8℃、13.1℃、和11.5℃,已连续四日日平均气温高于10℃,申城是否已在春天里的关键就在今天了.
  
  上海市气象局首席服务官朱洁华表示,只要今晚20时的气温≥8.7℃,则今天日平均气温也可达到10℃或以上。这样一来,便能符合气象意义上的入春标准,即立春后,出现连续五日日平均气温≥10℃。“19点30左右,我们测得的即时气温为11.7℃,还有半小时左右,气温几乎不可能低于8.7℃,因此,申城入春已无悬念。”
  
  据介绍,上海的常年入春日为3月25日。近十年间(2000年到2009年)最早的入春日为2004年2月16日,其中有6年是在3月中下旬进入春天的,最近一次3月底入春是2005年3月30日。自1873年有气象记录以来上海最早入春的时间是1898年2月14日,最晚则是1972年4月15日。
  
  值得注意的是,即便入了春,气温也并不意味着会持续走高。特别是早春时期,气温的起伏较大。例如,2004年2月16日入春后,2月21日的最高气温达24.1℃,但22日白天的最高气温仅为8.0℃,两者相差了16.1℃。朱洁华说:“市民朋友们在关注季节转换的同时,需更加注意的是温度的变化。所以,在享受着春暖花开的同时,我们也必须为春寒料峭的突然光顾做足准备。”

    ------------------------------------------------------------
  
  上海市气象局30日20时发布:26日日平均气温为10.1℃、27日为11.8℃、28日为13.1℃、29日为11.5℃,今日(30日)为10.6℃,已经连续五天日平均气温高于10℃,达到了入春的标准。因此申城正式入春,3月26日为2011年的入春日。