滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

清明未到青团先热 老字号现蒸传统馅受上海市民青睐

2011年3月30日 19:18

来源:东方网 作者:鲁琳、周峰 选稿:王丽琳

  

image

图片说明:售卖窗口前市民争相购买新鲜出笼的传统青团

    东方网记者鲁琳、周峰3月30日报道:随着传统清明佳节的临近,香糯的青团再一次挑动起上海市民的味蕾。在人来人往的南京路上,各色青团被商家放在了显眼的位置迎接各路食客。东方网记者发现,虽然青团目前已经种类繁多,但男女老少都更钟情新鲜的现蒸青团,特别是老字号的传统青团依旧受到追捧。
  
  东方网记者今天在上海南京东路上传统糕团老店沈大成看到,虽然下午是南京路步行街市民、游客人流量较少的时段,但是前来购买青团的人们还是将几个购买窗口“团团围住”,一个个冒着热气、泛着清香的青团不停地被食客带走。
  
  不涨价不减量 价格依旧2.5元
  
  虽然今年不少生产青团的原料,如糯米粉等成本比去年上涨了不少,一些小个儿只有50克左右的青团也卖到了3元左右一个。但东方网记者在沈大成的青团价目表上看到,店里卖出的80克一只的豆沙馅儿青团也只有2.5元。
  
  “无论是价格还是质量都是一点儿都没有变。”一位家住虹口区四川北路的许大伯告诉东方网记者,之所以特地跑来买也是考虑到价格和质量问题:“别的一些糕团店、西点店做出来的青团没有嚼劲,这里的青团不仅用料放心,口感也是传统的味道。”
  
  在沈大成工作了30余年的沈国兴师傅告诉东方网记者:“沈大成有自己的原料加工厂,我们选用的都是新鲜的麦叶打成青汁,并加入一定量的糯米粉和江米粉、揉入新鲜的馅料,一点都没有丝毫的偷工减料。”
  
  凌晨三点开始“备战” 市民清明首选传统青团
  
  东方网记者在沈大成的糕团作坊里看到,一只只青团碧青油绿,糯韧绵软,甘甜细腻,清香爽口。当油绿油绿一屉青团,随着腾腾的蒸汽出笼,从色彩到香味,乃至口感,都带着春天的气息和香味。
  
  “现在我们每天大概要做4、5万只青团,按照往年经验清明节前后和当天估计每天要做6万只左右,而且每天都是抢购一空。”沈国兴师傅是沈大成糕团部的老法师,为了让市民们能在6点半一开门就买到热气腾腾的新鲜青团,连日来他和其他师傅们每天凌晨三点就开工做青团。“一般6点半一开门就会有人陆陆续续的来购买青团了。”沈大成的一位工作人员告诉东方网记者。“除了亲自来购买的,也有单位、学校、私人前来订购的,量也比较大。”
  
  就在东方网记者采访时,一位家住南浦大桥附近的市民孙阿姨特地赶来预订40盒青团,她说:“就是冲着老字号的牌子来的,大家都说这里好吃。这不,亲朋好友托我一起帮他们订了。”东方网记者也发现,相较之步行街上其他一些新品种青团或其他品牌制作的包装精美的青团,传统工艺的青团深得市民欢迎,现场排队的队伍里也不乏一些年轻人的面孔。
  
  据了解,除了传统的豆沙馅儿,沈大成考虑到一些糖尿病患者和特殊喜好的食客,还制作了一些荠菜鲜肉馅儿、三丁馅儿的青团供市民选择。