滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

世博盛会

2011年3月30日 15:23

来源:中国上海 选稿:袁松禄

  世博历程

  世博会全称“世界博览会”,是由一个国家政府主办,众多国家和国际组织参加的超大型国际博览会,是全球级别最高的综合性展览活动。它被誉为“经济、科技、文化的奥林匹克”,是人类文明成果的全面展示。

  1851年,英国伦敦举办了第一届世博会。上海商人徐荣村的“荣记湖丝”参加了首届世博会。1904年,中国首次以官方名义参加圣路易斯世博会。1982年,新中国政府首次参加了诺克斯维尔世博会。2002年12月3日,中国上海以88%的得票率在国际展览局第132次代表大会上获得2010年世界博览会主办权。

  世博园区

  中国2010年上海世博会园区总面积5.28平方公里,是世博会历史上最大的世博园区。其中游客需买票进入的围栏区面积为3.28平方公里。

  世博园区建筑主要有:包括世博轴、主题馆、世博中心、文化中心、中国馆组成的“一轴四馆”,42个外国自建馆,由组织者建造的24个租赁馆,可容纳百余个国家和国际组织的联合馆,企业展馆等。

  世博规模

  目前,已有242个国家和国际组织确认参展,打破了有170多个国家参展的2000年德国汉诺威世博会纪录,成为世博会历史上参展国家和组织最多的一届世博会。

  中国2010年上海世博会展期长达6个月(184天),参观人数估计将达到7000万。这一数字将突破1970年日本大阪世博会6000多万参观人次的最高纪录。世博会期间,平均每天将有40万人进入园区,高峰时期60万人。目前,上海已拥有11条轨道交通线。其中,有5条轨道交通线路直达世博园区。

  世博关键词

  主题 城市,让生活更美好

  会徽 中国2010年上海世博会会徽,以中国汉字“世”字书法创意为形,“世”字图形意寓三人合臂相拥,状似美满幸福、相携同乐的家庭,也可抽象为“你、我、他”广义的人类,对美好和谐的生活追求,表达世博会“理解、沟通、欢聚、合作”的理念,和中国2010年上海世博会以人为本的积极追求。

  吉祥物 上海世博会吉祥物海宝(HAIBAO),以“人”为创意核心。“人”既是美好生活的创造者,也是美好生活的体验者。蓝色表现了海洋、未来、科技等元素,符合主办城市特点,也契合上海世博会“城市,让生活更美好”的主题。

  举办日期 2010年5月1日—10月31日

  组织架构 中国政府成立2010年上海世界博览会组织委员会(简称“组委会”),作为全国筹办上海世博会的领导机构。组委会下设执委会,作为组委会具体工作的执行机构。执委会的日常办事机构是上海世博会事务协调局。

  世博官方网站 www.expo2010.cn

  园区选址 上海南浦大桥至卢浦大桥之间黄浦江滨水地区