滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪清明实施"轨交+免费短驳" 每线至少投入1-3列备车

2011年3月15日 18:10

来源:东方网 作者:王铭泽 选稿:王丽琳

  东方网记者王铭泽3月15日报道:清明将至,申城部分公墓将实行“轨交+免费短驳”运送方式,方便乘客出行。为此,从3月19日至4月5日,上海地铁将启用专项运营组织方案,针对每一条线路的不同需求,增加至少1至3列备车。
  
  根据历年传统,清明小长假及节前2周的双休日期间,轨道交通客流量将不同幅度上升。由于上海地铁路网已经辐射远郊,此次春游期间,依托地铁出行的踏青、扫墓乘客将大幅增加,客流预计将在3月19日、20日,3月26日、27日和清明节日期间集中出行,并将在4月3、4、5日形成出行最高峰,而整体出行客流也将呈现早晨往郊区方向流动、中午往市区方向集中返回的潮汐出行特点。同时,轨道交通与市郊墓区公交驳接线、游乐景点、交通集散地等相近的地铁车站及线路,客流将有较大的上升。
  
  根据此次清明节日期间客流出行特征,为应对随机发生的大客流,上海地铁将针对每一条线路的不同运营需求,增加至少1至3列备车,对运力进行实时调整。部分大客流车站还将密切关注客流变化情况,增加应急票投用,加强现场客流引导。需要提醒乘客注意的是:为保证安全,请勿携带易燃、易爆物品进站乘车。

    相关专题:上海2011“春天在路上”