滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

未来一周日本核污染对上海无影响

2011年3月15日 17:19

来源:东方网 选稿:王丽琳

    东方网3月15日消息:3月11日日本东北部发生强烈地震后,邻近震中的几座核电站受损,其中福岛核电站受损最严重。针对核污染是否会对上海产生影响,广大市民十分关切。上海市政府新闻发言人今天(3月15日)表示,综合这两天连续不断的环境监测和大气分析,日本核污染近期对上海不会造成影响。
  
  根据国家环保部的指令,3月12日起上海市环保局奉命开展了放射性监测。现已对本市区域内的γ辐射环境剂量率、气溶胶、气碘和大气沉降物中的人工放射性核素开展了监测。本市环保部门使用的监测仪器达到了国际先进水平,如超大流量气溶胶采样器、高压电离室等,灵敏度很高,可及时发现可能的放射性污染。
  
  截至3月15日16:00,本市辐射环境监测未发现任何异常,监测结果处于正常环境本底水平,相关监测数据可从环保部网站查询。本市尚未发现核电泄漏的相关放射性物质。上海环保部门将继续对本市环境的放射性水平进行24小时的连续监测。
  
  上海市气象局根据最新气象资料分析:未来一周(16日一22日),日本福岛至上海上空以偏西气流为主。相对于日本,上海始终处于西风带上游。从各层的风场结构分析,日本核电站泄露产生的放射污染物,主要随着偏西气流向偏东或东北方向扩散,主要影响日本的中部、北部及其以东的北太平洋区域;日本福岛地区的低空风向的变化仅限于日本福岛本地及较近地区,对远距离传输不起作用。
  
  综合大气分析,日本核污染对上海无影响。
  
  气象专家认为,近期上海的降水天气主要有来自于我国西南暖湿气流与来自西北地区的冷气团交汇而产生的,与日本本土的降水气团无直接关联,社会上流传的日本核辐射降水期间不宜外出只是对于日本福岛及附近地区而言。
  
  上海气象部门将密切监视天气变化,及时报告最新情况。

>>>专题:日本附近海域发生9级地震