滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

日本核泄漏引发市民关注 专家:切勿乱吃碘片

2011年3月15日 15:45

来源:东方网 作者:鲁琳 选稿:王丽琳

 

   东方网记者鲁琳3月15日报道:近日,日本北部的福岛核电站吸引了全世界目光。核电站事故会对上海环境造成影响?这成了广大市民共同关心的话题。同时,东方网记者发现一些网店的防辐射相关物品也卖得火热。复旦大学核科学与技术系副主任陈建新表示,就目前各类环境、气象信息来看,上海不会受到太大影响,市民也无需去购买碘片、防辐射服装等物品,“乱吃只会对身体不好”。
  
  由于地震与海啸的冲击,位于日本宫城县的福岛核电站也受到巨大破坏,接连发生一、二、三号机组氢气爆炸,目前四号机组也于10时许着火。这一系列的信息都让不少上海市民牵肠挂肚,随之而来更是带动了一些防辐射用品的网上热销。陈建新表示,市民不用如此恐慌,目前各类环境、气象信息来看,中国不会受到太大影响,市民也无需去购买碘片、防辐射服装等物品。“碘片属于药品,服用应遵医嘱。”
  
  “此次泄露的核放射元素属于重物质元素,不会扩散多远。就现在信息来看,二号机组较一、三号机组更危险一些。”陈建民建议市民不用过于恐慌,但可以继续关注政府定时播报的监测信息。

>>>专题:日本附近海域发生9级地震