滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

交通出行特征——出行时空分布

2011年3月9日 17:34

来源:上海市第四次综合交通调查办公室 选稿:张欢

  

   

    出行空间分布

  在城市空间的拓展过程中,交通发挥了重要的支撑作用,郊区特别是近郊区交通活动越来越活跃,不同区域之间的交通联系也更加紧密。平均每天约有746万人次进出中心区,较2004年增长11%;每天约有379万人次进出中心城,较2004年增长21%;中心城内部越江出行量约为200万人次,较2004年增长11%。

 

image

不同区域之间出行需求变化

 

  出行时间分布

  出行需求高峰值下降趋势仍在延续,居民出行早高峰主要集中在7:00~8:00的一小时内,约占全天出行总量14.1%,较2004年下降2个百分点;晚高峰出行需求集中在16:00~18:00的两小时内,约占全天17.6%,较2004年下降1.5个百分点。

 

image

居民出行时间分布变化

  

  

  交通出行的潮汐现象

  交通出行依然具有明显的“潮汐”现象,也就是上下班高峰时间大量的市民沿着同一方向出行,造成轨道交通运能和道路通行能力不能满足需求,而相反方向的运能和通行能力则较为充裕。比如说,上班时间轨道交通1号线延长路站-中山北路站这一断面进中心区方向客流大约是相反方向的4.3倍,南北高架北延伸段进入中心区方向平均行程车速不到18公里/小时,而相反方向车速则高达64公里/小时。

 

image

工作日早高峰中心城轨道交通进出中心区断面客流分布

  

image

工作日早高峰主要道路进出中心区方向平均行程车速