滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

市工商局回应本网“限塑令成空文”报道 推六举措整治

2011年2月23日 12:52

来源:东方网 作者:霍世杰 选稿:杨洋

image  
菜市场的商贩每天都在使用早就禁售的超薄塑料袋。

image
超薄塑料袋成为白色污染的主要来源之一。

image
某批发市场内的商店贴出销售超薄塑料袋的广告。

image
东方网记者在市场上很容易就买到了早就禁售的超薄塑料袋。

  东方网记者霍世杰2月23日报道:昨天,本网刊发了《超薄塑料袋在沪“大行其道”“限塑令”已成空文?》报道,引起网友热议和相关部门的重视。针对上海市农贸市场内使用超薄塑料袋等违法违规行为,上海市工商局23日给东方网发来回复,详细解释了“限塑”整治工作目前存在的问题及原因分析。
  
  上海近两年查获不合格塑料袋达24.63万个
  
  上海市工商提供的资料显示,从2009年7月至2010年底,市工商部门共出动执法人员36627人次,检查农贸市场9543个次,检查经营户352811户次,查获不合格塑料袋24.63万个,立案259起。“尽管专项整治取得一定成效,但本市农贸市场限塑执行情况与限塑令的要求还有不少差距。”市工商局相关负责人介绍,整治结束后,超薄塑料袋就又重现市场,“存在反复回潮现象。”
  
  市工商部门认为,老百姓对塑料购物袋引发的环保问题缺乏清醒认识,塑料袋作为买菜附带品的观念在消费者心中根深蒂固,“由此造成包括市场主办者、场内经营者和普通消费者自觉执行限塑令的积极性不高……与超市内大部分商品为预包装商品不同,农贸市场需要大量的塑料购物袋进行包装以及二次包装。”
  
  不少东方网网友则留言表示,市民现在确实离不开塑料袋,建议政府应该在引导消费者使用可降解和可重复利用塑料袋上下功夫,而不是一味地“禁”和“限”。
  
  市工商局推六举措落实“限塑” 奖罚将结合
  
  为了切实推进本市“限塑令”执行工作,上海市工商部门将在2011年重点强化六方面工作:一是主动加强与相关职能部门的协调配合,形成“限塑令”工作监管合力,各司其责,多管齐下,建立长效监管机制,真正实现从源头限塑的目的。
  
  二是继续加大“限塑”宣传力度,进一步增强消费者的环保意识,倡导共建健康、文明、和谐的消费环境。三是结合2011年上海“平安市场”建设实事项目,大力推进诚信市场(文明集市)创建工作,进一步明确市场开办单位和场内经营户“限塑”责任,提高诚信自律水平。
  
  四是积极推行辖区工商所与市场开办单位签订“限塑令”目标责任书、市场开办单位与场内经营户签订并严格执行“限塑令”承诺书等制度,严格落实各方责任,形成齐抓共管的良好局面。
  
  五是继续加大对违规使用塑料袋行为的处罚力度,对屡查屡犯、情节严重的从严从重处罚,并在一定范围予以曝光公示,起到教育与惩处相结合的警示作用。
  六是对“限塑令”执行效果好的农贸市场进行表扬,积极推广其主要做法和措施,通过发挥典型示范效应,带动全市农贸市场“限塑令”执行效果的全面提高。