滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

《庐山恋》导演黄祖模上海去世 告别仪式2月27日举行

2011年2月21日 18:49

来源:东方网 作者:鲁琳 选稿:王呈恺

image

图片说明:中国共产党党员,中国电影家协会第三届理事,上海电影家协会理事、荣誉理事,著名电影导演,电影教育家黄祖模同志
  
image

图片说明:讣告

  东方网记者鲁琳2月21日报道:中国共产党党员,中国电影家协会第三届理事,上海电影家协会理事、荣誉理事,著名电影导演,电影教育家黄祖模同志因病于2011年2月19日21:41分在上海华山医院去世,享年九十岁。
  
  黄祖模1946年毕业于国立戏剧专科学校导演专业,后任昆仑影业公司场记和副导演,他拍摄的电影《庐山恋》于1980年获得第三届电影百花奖最佳故事片奖,并因在庐山当地影院持续放映创下吉尼斯世界纪录,而成为中国电影史上的一个传奇。
  
  黄祖模还曾在著名女子越剧团体芳华越剧团中担任编导,为“越剧皇帝”尹桂芳执导《玉蜻蜓》、《宝玉与黛玉》等。2004年,83岁高龄的黄祖模不辞辛苦,再次出任芳华越剧团重排《红楼梦》的总导演,这是他从1954年以来,第四次执导《红楼梦》,也留下了越剧史上的一段佳话。
  
  据了解,黄祖模同志的告别仪式于2011年2月27日(星期日)上午9:50在龙华殡仪馆长安厅举行。